库存“降得下” 市场“稳得住”

鹰潭促房地产业平稳健康发展

2017年08月12日07:39  来源:江西日报
 

从两年前房地产去库存压力巨大,到现在房地产市场健康平稳。两年间,鹰潭采取了一系列有效措施,打出了一记组合拳,让房地产不仅库存“降得下”,而且市场“稳得住”。在一系列利好政策的推动和促进下,该市房地产市场持续健康向好。目前,该市房地产市场价格持续稳定,住宅去库存化时间已经降至6至12个月的合理区间范围,而且始终稳定在7个月左右。

大刀阔斧去库存。该市组织相关部门共同打出了一套去库存的“政策组合拳”。引导、鼓励农民和农民工进城购房落户,通过将农民和农民工纳入公积金缴存范围,保障进城购房落户农民和农民工子女同等受教育权利,加强进城农民和农民工权益保障,完善进城落户农民和农民工社会保障和公共服务等措施,引导、鼓励农民和农民工进城购房落户。为进一步加快商品住宅库存的消化,鹰潭市在2014年购买新建商品房奖励的基础上,从2016年4月份开始,对购买新建商品住房的,本市非农业、本市农业和外地户口按购房面积政府分别奖励;房地产企业在自愿的基础上,按政府购房奖励同等额度再行奖励。该市还积极打通保障性住房和商品房转换渠道,积极推行棚改货币化安置,不再集中新建安置房和公共租赁住房,实施“以购代建”“抵购商品房”等政策,并在省内率先“利用市场资源补充保障性住房需求”。

精耕细作稳市场。为了进一步稳定房地产市场,促进房地产市场健康发展,该市出台房地产市场会商协调机制,针对房地产市场出现的问题,及时研究、及时解决,并结合供给侧结构性改革和新型城镇化建设,陆续出台了《关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》等一系列相关政策,确保了配套政策的不断完善。大力强化土地供应管理,科学编制用地供应计划;加大住房公积金支持力度,完善城市配套设施,调整商品房预售资金监管比例和期限,积极落实相关金融政策;同时,引导房企应对市场变化,转型升级、兼并重组,加强市场监测和舆论引导,确保房地产业平稳健康发展。 (记者钟海华)

(责编:邱烨、帅筠)