南昌持续发力严查“黑加油车”

2017年08月12日07:44  来源:南昌日报
 

为进一步规范我市成品油市场,保障群众利益,维护合法经营者权益, 消除安全隐患,构建安全和谐的市场环境,连日来,我市各地、各部门针对成品油流通领域开展了一系列整治行动,较好地净化了我市成品油市场秩序。

安义县:

全面排查整治“黑加油站”

连日来,安义县公安、市监、安监等多部门联合开展集中整治“黑加油车”“黑加油站(点)”专项行动,进一步加强成品油市场监管,规范成品油市场经营秩序,维护消费者权益和社会稳定。

整治行动中,安义县加强排查力度,注重源头打击,对各乡镇辖区内成品油仓库、加油站、运输单位等进行全面摸底排查。对未获得市监、交通、公安、消防等相关部门许可,无牌无照、非法改装、非法运输、销售成品油的车辆,进行严厉查处。对未获得市监、交通、公安、消防等相关部门许可,擅自储存销售成品油的窝点以及私设油罐从事油品倒卖的,非法经营的成品油全部罚没,设施设备给予拆除。整治活动开展以来,该县已查处了鼎湖镇西路村、莲花村及乔乐乡社坑村等地的非法经营成品油站(点)8个,取缔储油窝点2个,封存储油罐11只、加油机4台,罚没成品油6吨,扣押非标柴油7.22吨,并对涉案人员依法处置,有效规范了成品油市场经营秩序。

高新区:

集中1个月整治“黑加油车”

记者昨日从南昌高新区获悉,从即日起,该区将在全区范围内开展为期一个月的“黑加油车”专项整治行动。此次专项整治行动将重点查处无照无证无牌、非法改装运输成品油“黑加油车”的非法经营行为,坚决取缔无照无证的私设窝点,严厉打击销售倒卖伪劣石油产品,构建安全和谐的市场环境。

专项整治期间,高新区各镇、处对集中在物流园、工地、停车场等地销售成品油的“黑加油车”,部分工地、厂矿自备油罐和自备加油机予以坚决打击。对相关涉事车辆进行查扣,油品进行收缴,相关涉事人员按照情节轻重依据国务院《危险化学品安全管理条例》和商务部《成品油市场管理办法》规定,依法打击处置,彻底消除全区非法油品经营隐患。同时,该区相关部门根据各自职责,针对重点部位,加大非法经营成品油的市场清理整顿。对存在违反规定的成品油经营企业,商务部门将严格按照《成品油市场管理办法》作出相应处罚,情节严重的,撤销其成品油经营资格。对非法经营成品油的违法行为,有关行政执法部门将根据各自职责依法给予行政处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案侦查。

据了解,自去年11月以来,高新区对成品油流通领域开展了10余次专项联合行动,取缔非法加油站点2个、非法储油点2个,切割储油罐3个,查封注水油罐6个,查扣加油车7辆,处理加油车驾驶员4人次。(张可钱 杨忡宇 杨玲玲 记者 张平 尹玲玲)

(责编:邱烨、帅筠)