57岁南昌女子3次骑单车进藏

2017年08月12日07:55  来源:南昌晚报
 

李青夫妻俩和伙伴一起骑行

骑着自行车,穿行在蓝天白云下,虽然道路一旁就是悬崖峭壁,有时还会发生山体滑坡等自然灾害,但是对于骑行者来说,骑着心爱的自行车旅游是内心的一种信仰。在众多的骑行进藏者中,57岁的南昌人李青和她的丈夫张维强,2年内3次从不同的线路,克服艰难险阻,成功进入拉萨。昨日,记者采访了这对夫妻,了解他们的骑行故事。

A.

爱上骑行 退休后骑单车锻炼身体

昨日,记者见到了李青,她一头褐色的卷发,显得神采奕奕。她告诉记者,她今年已经57岁了,但记者根本无法想象,她这样的年龄是如何三次骑自行车成功进藏的。

谈起骑行之路,李青说得感谢丈夫张维强。2011年,李青从单位上退休,一下子从忙碌的状态闲了下来,这让她有些无所适从,只是偶尔和邻居们在一起打发时间,后来,“每天看到丈夫骑自行车锻炼身体,在他的劝说下,我也买了一辆自行车锻炼,虽然我以前年轻时骑自行车还会摔跤,但老了反而不会了。”

从此,每个夜晚,李青两人骑行的身影出现在红谷滩的街头。他们每天早上花两个半小时,一起骑车前往梅岭爬山。在丈夫的影响下,李青逐渐爱上了这项运动,两个人的骑行,开始往全国发展。

2012年10月,李青跟着老伴尝试海南的环岛骑行,光是从海口到三亚,他们俩就骑行了3次。同年11月,这对夫妇又在厦门开始骑行之旅。

在江西境内,环鄱阳湖骑行,骑往铜鼓、修水等地,对于李青夫妇来说,早已不在话下。“骑自行车不伤膝盖,还是有氧运动,和爱人一起在全国各地一边骑行一边欣赏美景,还蛮有意思的。”李青笑着说。

B.

征服骑行 3次成功骑车进藏

对于每一个骑行者来说,骑着爱车前往西藏拉萨,是一种信仰,也是最渴望完成的极限挑战,李青和丈夫张维强也不例外。2014年,张维强曾与人结伴,沿着318国道成功进入西藏。看着丈夫沿途拍回的雪山美景,李青决定亲眼去看看。2015年,李青和丈夫张维强等人组成了一支8人骑行队,沿着318国道骑行进入西藏。

“进藏之前,必须准备好高原反应的药品,还有速效救心丸等。进藏的道路复杂,轮胎气不能打得太满,必须要换成防刺的轮胎。骑行进藏时,大家不能并排骑行,必须要骑成一条线。”李青说,她和丈夫准备得很充分,在路上没有发生交通事故。

“318国道这条线是以上坡为主,感觉每天睁开眼睛就是在上坡。但是这条线的风光实在是太美了!”李青忍不住感慨。有“中国人的景观大道”之称的318国道川藏线,虽然一路上美景美不胜收,但是很多道路是环山而建的,不少骑行者会在线路上发生事故。

李青和丈夫的第一次进藏之旅,也差点遭遇了意外。“那天中午12点,我们骑行到了一家宾馆附近,当时准备休整,可是丈夫跟大家商量之后,决定继续骑行3公里,下午4点到了另一处驻地。”李青说,大家刚到驻地没多久,天空中下起了暴雨,刚刚骑行的道路发生了山体滑坡,道路被摧毁,张维强的决定,让一行人成功避免了意外。经历了26天,骑行了2100公里,李青和丈夫这一次成功进入了西藏拉萨。

此后,李青和丈夫先后相伴从骑行较为简单的滇藏线和海拔最高的青藏线进入拉萨。今年7月的青藏线之旅,途经昆仑山、风火山、唐古拉山等山,由于海拔高,李青在经过唐古拉山时,出现了高原反应。“当时整个人脸色苍白,已经骑不动了,达到了身体的极限。”李青说,虽然过程很艰苦,但她和丈夫咬牙坚持了下来,到达山顶后,两人相视一笑,愉悦之情溢于言表。

C.

坚持骑行 夫妻俩想骑行全国

记者注意到,李青的左腿上有一个刚愈合的疤痕。李青说,这是在青藏线上急刹车,为了避免伤及后面的骑友,主动滑倒造成的摔跤。“骑行当中受的这些伤,一般来说是无法避免的,每一名骑行者身上都有伤。”李青说。

李青和丈夫高中时是同班同学,已经结婚了30多年,在生活上彼此无微不至地照料对方。李青说:“我们一起去骑行有很多好处,之前都是他自己一个人去,现在我和他一起骑行。在生活的方方面面,我们都能互相照顾,平常我在骑行上的问题,他也能给我指导。”

“听到我们要去西藏的时候,女儿开始很担心,到现在都是每天给我们打一个电话,叮嘱她爸好好照顾我,一定要注意安全。”李青提到女儿的时候,幸福洋溢在脸上。

“其实,我们的出行比许多年轻人还要准备得周全。在最近的这次骑行中,我们的自行车胎都没有爆过。在路上,我的爱人常常帮助其他年轻人修胎补胎,他比较懂这一方面。”李青坦言,在路上的事情她都不用担心,但是出门前的准备和日常的生活,需要她来打理。

李青说,她和丈夫有着同样的兴趣爱好,一样热爱祖国的大好河山,夫妻之间从没有吵过架,彼此都十分坦诚,“我们打算就这样一直骑下去,走遍全国,骑到我们骑不动为止。”

南昌晚报全媒体记者 邹鹏飞 文/图

(责编:邱烨、帅筠)