南昌市严禁教师诱导学生参加有偿补课

18日起对有偿补课行为进行明察暗访

2017年08月12日07:56  来源:南昌晚报
 

昨日,记者从南昌市教育局获悉,进入暑假以来,个别学校违规集体补课,个别在职中小学教师从事有偿补课、违规办班收费补课现象有所抬头。为此,市教育局将进一步加大力度治理中小学校及其在职教师违规集体补课和有偿家教、违规办班补课行为(简称有偿补课行为)。

据了解,市教育局关于严禁中小学校及其在职教师有偿补课行为的规定为:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁教师通过暗示、胁迫、课上不讲或课上少讲课下辅导办班再讲等不正当手段,组织学生参加辅导班;严禁任何单位和个人进校入班发放招生广告,严禁任何学校门口及附近张贴和悬挂办班、补课的标语或广告;严禁民办学校和其他培训机构,借文化补习和培训为名,邀约或聘用在职中小学教师进行学生课外辅导;严禁民办学校和其他培训机构,举办超出办班许可证规定范围以外的其他补习班,严禁向法人之外的社会其他办班者提供服务以举办许可证规定范围以外的补习班。

根据要求,各县区、各局属学校和市管民办学校要通过网站、短信平台、微信和QQ群等多种方式,将通知传达到每所中小学校和全体教师,并开展排查工作。各县(区)教体局、开发区(新区)教办(中心)迅速成立治理办,明确专门工作人员和具体工作职责。 8月18日起,各县区教育局由治理办牵头组织相关科室组成联合调查组,对辖区内中小学校违规补课情况,对在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课问题,对各社会教育培训机构违规邀聘在职教师兼职情况进行明察暗访。

(责编:邱烨、帅筠)