城乡交通一体化示范城市 德兴、贵溪迎来机遇

2017年08月14日09:36  来源:江西日报
 

近日,国家交通运输部公布了首批城乡交通一体化示范县创建名单,全国共有52个县(市、区)获评,其中,我省共有两个城市入选为示范城市,分别是德兴市、贵溪市。在创建城乡交通一体化示范县(市、区)后,交通运输部将加大对示范县(市、区)的政策扶持力度,未来德兴市、贵溪市城市道路建设会更加优先。“要想富,先修路”,机遇助力腾飞,一起来看看这两个城市各有哪些旅游实力。

山川之宝 惟德乃兴

德兴四通八达的交通不是浪得虚名,目前,德昌高速公路、德上高速公路、德九一级公路、景婺高速公路江西段、“四线一挂”已建成通车;京福高铁、九景衢铁路、龙头山高铁客运站的建成通车将为德兴旅游提供极具优势的通道支撑。在九江、庐山、黄山、龙虎山、武夷山、景德镇、婺源、衢州等知名旅游城市的中心300公里范围内的德兴,将凭借着景区交汇的得天独厚区位优势,打造出“赣浙皖边界”精品旅游线,向世人展示青春蓬勃的魅力德兴。

德兴,取“山川之宝,惟德乃兴”之意而定名,是中国铜都、尚德之城、崇文之地、绿色之都,有着独特的城市魅力。它位于上饶市东北部,乐安河中上游,是赣、浙、皖三省交界之处。有着丰富矿产资源的德兴并没有因为矿产工业而荒废城市旅游的发展,而是坚定地把旅游作为重点产业,以“养生休闲、观光度假、文化体验”为主攻方向,全力构建赣浙皖交界处全新业态旅游目的地,只是这里一直藏在深闺人未识,现在,随着旅游交通的大力发展,旅游区位日益凸显,旅游产业也日渐完善,旅游资源显现优势。

山川之宝,可不是随便说说而已。“千峰倚空碧,万丈碍于云”的大茅山就在德兴;水波浩渺、山水相依合为一幅画卷的双溪湖;处处为景、景景成趣的梧风洞;人文底蕴丰厚、自然风光独好的凤凰湖景区;地势陡峭、令人惊魂落魄的笔架山一线天;山清水秀、云雾缭绕似人间仙境的五府山国家森林公园;“水味香清甘洌,饮之沁人心脾”的老窿洞银井;大文豪苏东坡赋诗:“云山烟水苦难亲,野草幽花各自春。赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人”的聚远楼;因年代久远,树形惊奇而声名远播的海口村千年古樟树;历史悠久、屹立不倒的寿元桥;雕梁画栋、工艺精美的张氏宗祠等众多风景名胜,都在德兴的境内。万物有灵,德兴定然能拂去你心头的忧愁,给予你悠然惬意的安宁感受。

贴士:德兴处于庐山—景德镇—婺源,南昌—龙虎山—龟峰—三清山这2条国家级精品旅游路线的交汇处,这里不仅有美景,更有美食:晶莹剔透的乌佬粿、甜而不腻的发糕、肉质鲜嫩的清水鱼、自然生态的土蜂蜜、味甘醇厚的猕猴桃酒,定会抓住你的味蕾,让你忍不住吃了以后还想吃。

千年传承 生态贵溪

贵溪市的交通格局正在日益优化:浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路穿境而过,不仅如此,沪昆高铁在贵溪市志光镇设鹰潭北站,由此贵溪至上海虹桥最短只要3小时,至杭州东约2小时,至长沙南约2.5小时;贵溪大道、320国道、雄鹰大道纵横境内,上海至瑞丽的高速公路也穿境而过,高速挂线一期工程已建成通车,由此,贵溪驾车至南昌只需1.5小时、至上海5.5小时、至杭州4小时,市、乡、村公路网络的相互贯通也提升了旅游路线的品质。另外,余信贵大道正在建设过程中,建成后人们的交通通行更便捷;贵溪也是一座水运通畅的城市,千里信江直通鄱阳湖,千吨级货船可经鄱阳驶入长江,进而通达重庆、武汉、南京、上海等地。贵溪,在这座至今已有1200余年历史的信江小城里,旖旎的风光、深厚的文化、宁静祥和的人家,正随着完善的交通等待着大家的探索与发现。

提起贵溪,大家首先就会想到有着“龙虎天下绝”美誉的龙虎山,其实除了声名在外的龙虎山,境内还有许多自然风光、名胜古迹。今年被评为“首批省级森林体验基地”的青茅境景区,是贵溪不可错过的一站。青茅境中山高林密、峰峦叠翠、韵味古道,是一个冬无严寒、夏无酷暑的天然氧吧,来到这里,在群山之巅看那风起云涌,听那鸟叫蝉鸣,实为一种禅意的享受。

到贵溪,雕窗阁楼、石板古街、点翠青苔迎面而来,讲述着塘湾古镇百年沧桑的曲曲折折。来到塘湾,会闻到醇香的谷酒弥漫在古街的空气中,不如就着三俩小菜,喝上几杯小酒,醉倒在这不变的时光里。曾家古村孕育着“唐宋八大家”之一曾巩的后裔,至今已有200余年的历史。古村依山傍水,环境优美,是一个享受慢生活的绝佳去处。漳坪民俗风情区里正上演着马灯舞、刀山傩舞、舞龙灯、竹竿舞等原汁原味的畲族风情。塔桥园艺场更是春季赏花、夏日品梨、秋季尝橘、冬日观园的休闲观光胜地,一年四季无论何时来到塔桥都会有满满收获。

贴士:贵溪的捺菜曾荣获江西十大乡村旅游美食,虽然不是什么名贵菜品,但是在一揉一搓的制作工艺中会散发出一种淳朴的风情,另外,这里的罗塘河鱼、香辣炒粉也值得品尝。到贵溪,乘坐动车或高铁至鹰潭北站,就可以开启休闲之旅。(记者 钟秋兰 实习生 章宁瑶)

(责编:帅筠、邱烨)