江西:精准脱贫不回头,老区人民有奔头

记者吴齐强 秦海峰

2017年08月14日17:17  来源:人民网-江西频道
 

“我们脱贫了”。在革命老区江西,从瑞金到井冈山,这块孕育了井冈山精神的红土地上,无数走出贫困的村民喜悦溢于言表,脸上露出幸福的笑容。

五年来,江西所有有扶贫任务的104个县市区全面推行“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿机制。全省转移就业贫困人员30多万。全省有1359家民营企业(商会)与1290个贫困村结对帮扶。井冈山市在全国率先实现贫困县摘帽,创造了革命老区脱贫攻坚的样板经验。

五年来,江西共设扶贫工作站1551个,扶贫专干5180人,扶贫工作室17230个,覆盖率达到100%。截止到2016年底,江西贫困人口下降至113万,累计减少229万人,贫困发生率从9.7%降至3.3%,贫困地区农村可支配收入增幅高于全省农村居民水平,生产生活条件明显改善。

“江西是革命老区,让老区人民过上好日子,是革命先烈为之奋斗的理想,也是我们这一代共产党人的庄严使命。”江西省委书记鹿心社说,打赢脱贫攻坚战,是江西省委、省政府向中央和全省人民立下的军令状。

江西吉安井冈山脚下的神山村在脱贫道路上发生巨变,村民正在修建房屋,改善居住环境。(时雨 摄)

率先脱贫:“拔了穷根”,彻底“摘帽”

又到黄桃飘香时,8月的神山村处处洋溢着丰收的气息。

日前,以“井冈桃源、好客神山”为主题的井冈山首届神山黄桃节在神山村举行,又恰逢参加纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动的数十名记者前来探访,整个神山村人头攒动,热闹非凡。

神山村位于井冈山市茅坪乡东北面18公里,共有54户231人。

过去的神山村交通闭塞,产业缺乏,毛竹是全村唯一的经济来源。在2016年以前,建档立卡贫困户21户50人,贫困户数达到42%,贫困人口数达21.6%,是一个典型的“边、远、穷”的小山村。

为了彻底拔掉“穷根子”,神山村因地制宜打好产业扶贫攻坚战,把工作重点放在发展富民产业上,让村民每年有固定收益,不至于今年脱贫,明年返贫。

黄桃是神山村的特色产品,虽然是无污染有机产品,但是长期以来不成规模,没有名气,卖不上价钱。

2016年,神山村成立黄桃专业合作社,采取“贫困户+”模式,统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红、一户不落下。

每户2万元扶贫资金,通过“公司+合作社+基地+贫困户”,不给现金给“股权”,确保不低于15%的分红,贫困户摇身一变成股民。原先无人问津的黄桃也变成了农民脱贫致富的黄金果。

谈起黄桃合作社,村支书黄承忠告坦言,因地制宜发展黄桃产业,不仅成为一个长期的可持续的富民产业,更重要的是唤起了神山村村民脱贫致富的内生动力。

从“要我富”变成“我要富”,神山村家家户户都动起来了,撸起袖子加油干,一举摘掉了贫困的帽子。

到目前,黄桃专业合作社已为贫困户落实2016年户均分红1800元,支付种植管护务工费近13万元。

除了黄桃销售收入外,黄桃采摘也歪打正着成为了神山村乡村旅游的重点项目。越来越多的游客慕名来到神山村旅游观光,乡村旅游发展如火如荼。

通过因地制宜精准施策,神山村已经实现了脱贫目标。不过,脱贫摘帽只是一个“小目标”,井冈山市委书记刘洪说,不仅是神山村,井冈山的大小村庄有着更大的“野心”。

“脱贫要靠政府,全面小康要靠市场。要实现全面小康的话,需要引入大公司,打造大品牌,实现市场化的运作,我们正在尝试往这方面发展。通过产业+旅游,带动民宿、红色教育等协同发展。”刘洪这样向记者介绍。

神山村的脱贫之路更是吉安脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,吉安市全力帮助井冈山打赢脱贫攻坚战,大力弘扬井冈山精神,引导贫困群众坚决摒弃“等靠要”思想,激发脱贫的内生动力,因地制宜,精准施策,群众说了算,干部带着干。井冈山也成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。吉安县脱贫“摘帽”已向国务院扶贫开发领导小组提出批准申请,国务院扶贫开发领导小组即将进行专项评估。

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”鹿心社说,江西按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的工作思路,明确靶向、因地制宜,量身定做、对症下药,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。

(责编:帅筠、邱烨)