切除半边肺仍坚守岗位 老人离世他披麻戴孝

伺候好30多个“爹娘” 这个敬老院长不简单

2017年08月15日06:55  来源:江西日报
 

8月13日中午,一场暴风雨过后,依山傍河的德兴市花桥镇敬老院雾气腾腾,17位老人围坐在食堂,吃着香喷喷的可口饭菜,谈笑风生。

8年来,花桥镇敬老院共赡养了30多位老人。至今已有16位老人离世,今年55岁的院长黄以芳16次披麻戴孝。在他身上,尽孝早已超越了血缘和职责。

院长偷师学艺样样拿手

2009年7月,黄以芳成为花桥镇敬老院院长。8年来,他以院为家,起早贪黑,视老人为亲人,把敬老院打造成一个“花园式”的敬老院。

黄以芳还经常“偷师”,为老人们学习制作各式糕点,改善老人们的伙食。有一次,黄以芳看见院里的一些老人结伴外出买煎饼,因担心食品卫生不达标,他便每天早上去煎饼店,观察他们如何制作煎饼。进过几天的“偷师学艺”,香喷喷的煎饼端到老人们的饭桌前。他还常常去儿子的店里学习各类食品点心,经常变着戏法给老人换食品花样,深受老人好评。

黄以芳发现一些老人头发很长却不剪,询问才知道,原来老人每次剪头发要10元钱,许多老人不舍得花钱。黄以芳了解后,上网买了一套剪发设备,自学理发,每月为老人免费理发一次。

尽孝超越血缘和职责

1995年,花桥敬老院只有两个老人,而且当年还过世一位老人,因敬老院房子扩建,敬老院需要拆除,剩下的一位老人无法安置。当时在花桥镇农办当主任的黄以芳二话没说,直接收拾了老人的行李物品,将他安置在自己家中。这一住就是8年。

8年来,黄以芳全家和老人同吃同住,享受黄以芳全家最高的待遇和祝福。2003年,老人去世。生前老人告诉黄以芳希望能叶落归根,将他埋在花桥镇杨村。黄以芳亲自为他操办后事,火化、选墓地,甚至连捧骨灰都是黄以芳一手经办。

正是黄以芳的体贴打动了很多老人的心,有些老人性格生硬、脾气古怪,但是看到黄以芳眨眼间就像变成了一个犯错的孩子。院里有一位老人,每次工作人员剪指甲,老人都会大吵大闹,但是黄以芳为他剪指甲,老人就静静地坐在凳子上,放心地让黄以芳护理。61岁的五保户朱金水是聋哑人,脾气很暴躁。常常因为不顺心在院里大闹,大家赶紧打电话给黄以芳,黄以芳一到场,很快就找到化解办法。

8年里,敬老院共赡养30多位老人,其中16位老人生病或离世,期间,他在医院服侍左右,老人离世后,他当成老人的亲生子女,按照农村风俗16次披麻戴孝为离世老人送葬。在他身上,尽孝早已超越了血缘和职责。“我是敬老院院长,对老人尽孝,就是对社会尽责,对党和人民尽忠。”

切除半边肺仍坚持工作

院里每位老人的农历生日,黄以芳熟记于心,总能在生日那天给老人们一个大大的惊喜。

黄以芳的儿子在花桥开了一家餐馆,妻子平时帮忙两个儿子打理着餐馆的生意。去年10月以前,敬老院没有护理员,洗衣服之类都需要黄以芳亲自上阵,妻子心疼丈夫,儿子心疼爸爸,经常过来帮助黄以芳。每逢节日,全家人都会来到敬老院,和黄以芳一起包饺子给老人们吃,敬老院里是其乐融融。家人的理解和支持,给予了黄以芳工作的无限动力。

2011年7月,黄以芳在一次体检中查出身患肺癌,需要立即住院切除。在治疗期间,他仍放心不下敬老院的工作和老人们。切除半边肺部后,仅4个月,他就重返工作岗位。

经过黄以芳和其他工作人员几年的努力,花桥敬老院发生了翻天覆地的变化。2015年,黄以芳被评为了全省“最美养老护理员”。 (董世超 记者徐黎明)

(责编:毛思远、邱烨)