丰城率先使用先进科技处理交通违法业务

真牛,人脸识别系统拒绝“黄牛”!

2017年08月15日07:02  来源:江西日报
 

如何堵住黄牛党代办扣分业务,如何辨别办理业务者与证件上照片是否同一人?为严堵交通违法行为自助办理端漏洞,有效杜绝“黄牛”代办和代扣分等违法行为,近日,丰城市公安局交警大队引进先进科技,在全省率先正式启用身份证核验自助终端机。

身份证核验自助终端机,俗称人脸识别终端机,可通过“动态”和“静态”两种方式对自助办理人的身份进行识别,确保办理人身份和交通违法行为人身份一致。动态识别,即办理人通过该终端机自助处理交通违法行为前,系统将自动采集办事人的人脸图像与其有效证件上的照片和发生交通违法行为时的人像照片进行快速比对,比对成功后方可进入交通违法记录处理程序。静态识别,即系统将对自助办理人证件的有效性等进行精准识别。

“宜春市在全省率先试点,丰城又是宜春的试点单位。”丰城市公安局相关负责人介绍,自8月9日该自助终端机投入使用以来,受到办理业务的群众欢迎。“虽然增加了安全识别程序,但并未增加办理人的时间成本,处理每起交通违法行为不到5分钟。”

该终端机投入使用后,既可有效避免群众排队办事的困扰,同时要交通违法行为驾驶人到场,是杜绝“黄牛”代办和代扣分违法行为的又一新举措。(记者蔡颖辉 通讯员宁旭煌)

(责编:毛思远、邱烨)