二次调解促结案,保护涉金融债权

2017年08月16日10:57  
 

近日,进贤县人民法院成功执结了一起涉金融债权案件,执行到位947901元,有效地实现了胜诉当事人的合法权益,维护了金融系统安全。

2013年9月27日,熊某、舒某因资金周转困难向进贤某银行申请贷款人民币750000元,并用房产进行抵押。同日,双方分别签订了《个人贷款合同》《抵押合同》,合同签订后,原告进贤某银行全额发放了全部贷款给二被告。合同到期后,二被告未按合同约定履行归还贷款义务,故原告诉至法院,请求判令二被告偿还贷款本金750000元及利息87401元;确认原告进贤某银行对二被告抵押的财产具有优先受偿权。

2016年8月,在进贤县人民法院的主持下,双方达成调解协议:二被告熊某、舒某同意于2016年10月31日之前全部还清本金及利息;原告进贤某银行对二被告抵押的财产具有优先受偿权。协议生效后,二被告熊某、舒某仍未履行,为此,进贤某银行向进贤法院申请强制执行。立案后,承办法官与二被执行人联系,二人以种种借口拒不到院,后承办法官依法向二被执行人送达了执行通知书等,并通过“总对总”查控系统查询财产情况,发现舒某在中国银行账户有三万多元,于是承办人立即对该银行账户进行了冻结。几天后,被执行人舒某主动到法院联系法官,要求对上述银行账户进行解冻,并表示会尽快还清欠款。只冻结了其三万多元,离执行标的还差好多,舒某怎么发生了这么大的转变呢?原来,舒某在云南搞房地产开发,需要资金投入,便向多家银行办理了贷款,法院对其银行账号冻结后,对其在银行系统的信用评估造成很大的影响,已经有几家银行对其亮起了“红灯”。

在法院主持下,双方再次达成执行和解协议,二被执行人当日支付了15万元利息,剩余本金及利息于2017年7月20日前付清,申请人进贤某银行同意对冻结的舒某中国银行账户进行解冻。承办人多次联系被执行人,督促其按时还款,被执行人陆续偿还了欠款。7月26日,申请人进贤某银行到院出具书面结案证明材料,证明已收到熊某归还本息金额947901元,该案全部执行完毕。

供稿:进贤县人民法院

(责编:帅筠、毛思远)

热点排行