景德镇首次实施渔业生态补偿

铁路部门放流鱼苗 建设生态两不误

九景衢铁路规划为19处重要生态敏感目标“绕道”

2017年08月16日06:16  来源:江西日报
 

昌江浮梁县新平乡至瑶里镇段,是昌江刺鲃国家级水产种质资源保护区核心区。这个夏季,在长约55公里的核心保护区内,不断有刺鲃夏花和其他鱼苗放流江内,以改善昌江水生物群落结构,修复水域生态环境。有意思的是,今年增殖放流的队伍中,除了当地渔政部门的工作人员外,还有来自九景衢铁路江西有限责任公司的工作人员。

近年来,我省不仅在生态环境的保护方面作出了诸多努力,还开创了重大工程项目建设对环境变更进行生态补偿的先河。

景德镇首次对渔业进行生态补偿

7月中旬,景德镇市渔业渔政局发布公告称,根据《新建铁路九景衢铁路工程变更环境影响报告书》及新建九景衢铁路江西段敏感区生态监测与生态补偿方案——人工增殖放流鱼苗项目合同书的要求,九景衢铁路江西有限责任公司将在昌江流域放流各类鱼种。

景德镇市渔业渔政局局长李有根介绍,新建铁路九景衢铁路工程对昌江的渔业生态主要影响来自两方面,一是施工过程中的噪声和通车后产生的声呐会对鱼类的生长繁殖造成影响,二是涉水项目的建造也会一定程度上引起水质的变化,对鱼类的生长环境产生影响。

“九景衢铁路江西有限责任公司为促进昌江流域渔业生态环境改善和渔业可持续发展所进行的生态监测和生态补偿,在景德镇还是首次,开创了工程建设对环境变更进行补偿的先河。”李有根说。

7月21日,在浮梁县经公桥镇源港村,铁路公司的工作人员在昌江流域小北河放流了规格7至10厘米的刺鲃夏花3万尾,每尾0.5公斤的花白鲢和青鱼等大规格鱼种1800公斤,总价值达15万元左右。

5天后,渔政和铁路部门的工作人员又来到浮梁县勒功乡昌江流域小北河沧溪河段放流鱼苗。放流花鲢夏花75万尾、白鲢夏花75万尾、草鱼夏花25万尾、青鱼夏花10万尾、鳜鱼夏花1.5万尾,共180余万尾鱼苗。

铁路工程绕避19处生态敏感目标

九景衢铁路工程地处昌九景“金三角”和皖浙赣交界地带,受总体走向、技术标准、地质条件的限制以及沿线地方政府的要求,该线路在我省境内穿越了湖口、都昌、浮梁等自然保护区和环境敏感区。

林业部门相关人士介绍,该工程沿线野生动物资源多,不过分布在沿线海拔相对较高、人为影响相对较小的地方。经过精心规划,该工程线路在这些路段多为桥梁或隧道,对线路两侧野生动物的阻隔影响较小。同时,工程设计采用乔、灌、草相结合的绿化形式对破坏的植被进行补偿,能够基本恢复原有水平。

浮梁县森林覆盖率达81%以上,近年来蟒蛇、云豹、黑熊等濒危野生动物也频频出现在人们的视野中。为了保护频频现身的云豹,浮梁县专门成立了青龙尖云豹县级自然保护区。当初,野保专家曾担心,九景衢铁路工程建设过程中,会对保护区野生动物造成影响。然而,该工程在规划时,就着眼于沿线生态环境保护,在项目可行性研究阶段经过多个方案比选,最终绕避了19处重要生态敏感目标。工程线路绕避了浮梁县青龙尖云豹县级自然保护区,线路最近离该保护区边界4公里之遥。

省渔政局副调研员罗来平说,九景衢铁路在昌江段的建设属于涉水工程。根据环境保护相关法规,工程建设前需要进行环评预估,以此来评判工程建设过程中或建成后对环境的影响。九景衢铁路公司主动找到有环评资格的机构对该工程进行评估,并主动参与生态补偿,包括增殖放流、监测水质和后期的管理。这也说明,工程建设对于生态环境的影响,惩罚是次要的,更注重的是对生态资源的保护和修复。

水利工程为洄游性鱼类开辟鱼道

罗来平介绍,对于涉水工程,尤其是影响到自然保护区以及保护区外围保护地带和“三场一通道”(产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道)的工程项目,牵头的企业近几年都加大了对环境生态保护的力度,加上渔政部门的重视。目前我省渔业生态恢复性补偿方面的成效显著。

赣江分布有鲥鱼和四大家鱼产卵场。鲥鱼产卵场主要在峡江、吉水至新干一带;四大家鱼产卵场分布在泰和、吉安、 吉水、峡江和新干。之前,随着水利工程大量增加,水体环境的改变,使鱼类栖息场所减少,导致洄游性鱼类的种类减少。

令人欣慰的是,在此后赣江开工建设的水利工程中,设计者都考虑了鱼道的设置。

建设峡江水利枢纽时,为保护鱼类等洄游水生动物,水利和渔业等部门请来专业机构,在峡江水利枢纽坝底设计建造专用鱼道,用于水生动物洄游时通过大坝。

每年4至7月,是赣江洄游鱼类重新回到赣江中下游的时期。去年,我省投资1400万元,在赣江新干航电枢纽工程中完成了全国首个航电枢纽工程仿自然鱼道模型试验,还鱼儿一条畅游无阻的通道。

“特意为洄游性鱼类开辟鱼道,就是让鱼儿可通过鱼道洄游到上游产卵,为它们打造了一条进入‘产房’的绿色通道。”专家形象地说。

事实上,在渔业生态修复方面,不得不提我省实施多年的禁渔期制度和增殖放流。为保护长江和鄱阳湖水生生物,维持水域生态平衡,我省在鄱阳湖连续16年实施春季禁渔期制度,每年会向鄱阳湖、赣江、信江、抚河等水域投放鱼种,至今我省已投放鱼苗达26亿多尾。同时,在鄱阳湖区冬季还实行轮换休港。通过实施禁渔,我省江河湖渔业资源衰退趋势得到遏制,渔业生态环境逐步改善。 

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行