江西首家 南昌大学二附院全面推行实名制就诊 取消就诊卡

2017年08月16日19:36  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月16日电(时雨)在南昌,病人到医院看病,经常遇到这样的烦恼:挂号首先要办一张就诊卡,凭借就诊卡看病缴费,万一忘记带就诊卡,还需临时再办,十分麻烦。重复办卡造成浪费不说,还会造成就诊卡上病历信息无法接续,医生无法完整了解病人病情。本网日前获悉,这种烦恼将在南昌大学二附院终结。

日前,南昌大学二附院全面推行实名制就诊,医院的专家号、普通号等所有号源都将实行实名制挂号预约。市民凭医保卡(外地患者除外)或二代身份证就可轻松实现实名制就诊,无二代身份证的患者(含儿童)凭身份证号在医院自助设备上办理就诊卡就诊。

南昌大学二附院信息中心负责人易应萍介绍,实名制挂号是实现门诊住院信息一体化的有效举措,可以保护患者权益,确保患者就诊信息准确、完整,方便医院及时提供全面有效的医疗服务,还有利于减少病人遗失诊疗卡造成既往就诊信息的丢失。另外,通过实名制,病人可以使用自助服务、微信服务、网上预约等信息化功能,减少排队时间实现轻松就医。实名制就诊,还将推动医保移动支付的实现,是打造智能医疗的关键一步。

“以后患者到我们医院看病,只需要带身份证或者医保卡就行,不需要办理就诊卡,特殊情况除外,我们也是全省第一家取消就诊卡的单位。将身份证作为患者唯一识别号,可以为病人建立完整的健康档案,有利于患者的健康信息管理,病史资料保存,医生为患者看病时,可以通过信息系统详细查看患者病史资料,作出更准确的判断。”易应萍说。

据悉,目前南昌大学二附院正在推进医院、医保、银行、支付等机构的连接,使医保卡也变得“电子化”,也就是说,实名制就诊以后,医保卡也能移动支付了。

易应萍介绍说:“不久,医保卡就能实现电子支付,病人只要带上医保卡、医保本、身份证等前往医院开通医保卡绑定,就可以使用医保卡联通医院的支付系统,享受在线服务了。”

以往的移动在线支付只能自费,没有融合医保,这一度成为移动医疗的最大阻力。“医保移动支付是互联网医疗中的关键节点。”易应萍说,传统的医保支付需在窗口支付费用,而实现医保移动支付后,收费窗口分散到了每个人的智能手机,利用碎片时间支付,大大节约了就诊时间。

“实名认证”通过后,医保支付费用将自动从账单中扣除,剩余现金部分由个人设定的第三方支付方式(如支付宝、微信等)同步完成支付。 

(责编:毛思远、帅筠)