担当 创新 实干——点击新干开放型经济发展关键词

2017年08月17日07:07  来源:江西日报
 

日前,新干喜获“2016年全省开放型经济发展综合奖”。近两年来,新干县委、县政府以时不我待的担当精神,主动适应经济发展新常态,大力实施全面开放主战略,创新举措撸起袖子扎实干,全县开放型经济硕果累累。今年1至6月,该县引进省外资金26.39亿元,同比增长12.06%;实际利用外资4833万美元,同比增长12.4%;实现外贸出口2.66亿美元,同比增长166.5%。

创新方式招商

该县招商引资工作在县四套班子领导的高位推动下,转变招商方式,组建了4个专业招商队,选调12名年轻优秀干部充实其中,分别主攻箱包皮具、灯饰照明、机械机电、盐卤药化四大主导产业上下游产业链招商;主动对接世界500强、民营500强和跨国公司、大型央企、上市公司,着力引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、集群型项目。在探索股权招商、资本招商新模式中,新瑞丰、江西赣酒酒业、天宇化工、江华实业、华新电缆等一批有实力的县内企业,纷纷通过投融资平台或资本市场融资、境内外上市等寻求做大做强新途径。同时,该县加大返乡创业人士招引力度,鼓励在外成功创业的返乡人员把合适的产业转移到家乡再创业、再发展。

该县还充分利用驻外协(商)会的影响力,为招商引资牵线搭桥,积极鼓励招商引资企业和客商引进合作伙伴和上下游配套企业落户。在新干玻璃灯饰行业商会、客商杜林仔、友泉食品董事长徐友泉引荐下,湖南客商陈健的玻璃制品生产项目、江西欣润泽环保科技分别顺利落户新干,粮油食品项目得以洽谈推进。

优化环境留商

企业招引进来只是成功了一半,如何留住?该县积极开展产业平台建设“突破年”活动,实实在在为提升产业平台承载能力办实事。盐卤药化产业启动工业城内热、水、气、电、绿化、亮化等公共服务配套设施建设项目;箱包皮具产业城东源箱包基地建设有序推进,东源箱包基地建成面积80多万平方米,入驻企业百余家。机械机电产业引入巨能电子、欣润泽环保、领航照明、深圳加仑膜等企业进驻。河西绿色科技照明产业园、务丰山食品产业园区内道路硬化、水电管网工程建设令园区面貌不断改善。

同时,该县强化招商成效的帮扶调度,落实“一月一上报,一月一调度”工作机制,加强对各招商引资单位外出招商和项目对接情况的调度,对项目洽谈过程中存在的困难和问题以及客商提出的意见建议,定期梳理、定期研究,明确落实解决问题的责任单位和责任人,按照时限和要求落实到位,全力推进项目签约落户。该县还完善项目落地推进机制,强化对已落地项目的跟踪帮扶,明确重点建设项目年度建设任务和月度建设要求,定期进行督查通报,督促企业早日建成投产。

创造条件助商

该县创新实干提升外向型经济发展水平。今年7月,该县设立检验检疫联络办公室,构建集县级海关联络办事处、外汇管理服务中心、检验检疫联络办和跨境电商公共服务平台等为一体的外向型经济发展“绿色通道”。该县每年组织专业人员开展出口业务培训,邀请海关、检验检疫等对口部门到新干讲解出口政策,深入生产型出口企业开展实地调研等,全力解决企业在出口、报关、退税等过程中遇到的困难和问题;组织生产型企业参加广交会、美国拉斯维加斯礼品与消费品展、东京礼品展、中东迪拜家居装饰博览会、巴西贸易博览会、印度贸易博览会等各类展会,帮助企业有效依托国内外展会拓展海内外市场。目前,该县外贸出口结构得到有效优化,生产型企业出口比重明显提高。 

(责编:邱烨、帅筠)