南昌东湖区执法局通过微信平台建起整治群

联手“微管理” 规范共享单车

2017年08月17日07:13  来源:江西日报
 

8月15日,困扰南昌的共享单车乱停放问题有了新解法。记者获悉,东湖区执法局通过微信平台建起共享单车专项整治群,把摩拜、ofo、永安行、酷骑等6家主要共享单车公司负责人及维运人员纳入其中,群成员近百人。通过微信群及时反映乱停现象,提高管理效率。

目前,南昌约有30余万辆共享单车停放于大街小巷,已不再是新鲜事,在使用过程中反而产生了城市管理的新问题。面对层出不穷的共享单车拥堵、损坏、乱停放问题,相关部门及共享单车公司均投入了大量资源予以管理规范,收效不佳。执法队员人力有限,难以对大量新问题逐一整治;共享单车公司又“各自为战”,对其他公司的共享单车不管不顾,导致整改效率低下。

为实现资源整合,深化共享单车公司的参与度。东湖区执法局制定了执法队员全面巡查,共享单车公司机动整治的新模式。执法队员巡查过程中,如遇到零散共享单车不规范现象,则履行服务职能,现场将其摆放整齐。如有大量共享单车拥堵、乱摆放的,则由执法队员拍照上传至微信群,根据图片中共享单车颜色及标识,相关共享单车公司可派人员整改,并由执法队员复核。复核不合格的,执法队员将通知重新整改。反复整改不合格的,执法局将对其约谈。通过微信管理分工,使行政力量和企业力量拧成一股绳,解决整改效率低、人力消耗大的难题。

实行“微信执法”新模式的同时,东湖区执法局将持续与6家共享单车公司约谈,并在目前总数4567个、占地11326.98平方米泊位的基础上不断增加停放区域。共享单车公司将进一步加强电子围栏、停车标识等配套设施建设,做大做强“单车猎人”等专业服务队伍。通过携手共治,让共享单车扬长避短。 (记者蔡颖辉)

(责编:邱烨、帅筠)