新威“动力”从何来?——从一家企业看上高发展环境

2017年08月17日09:09  来源:江西日报
 

“真的舍不得离开上高,6年来我收获了很多。”今年7月,江西新威动力能源科技有限公司总经理陈松平调离上高,赴任新岗位,依依不舍。从2011年签约落户,到2016年实现产值15亿元、税收1.2亿元,新威动力从一个名不见经传的公司,发展成为铅酸电池行业的知名企业。陈松平说:“是上高优质的发展环境,让新威产生了强劲的发展动力。”

项目建设的“上高速度”

2011年2月,新威动力正式落户上高,5月开工建设。当时,项目负责人向总公司立下“军令状”,4个月时间实现破土动工到建成投产。消息传来,工程建设者倍感压力:面前几乎一片荒山,又值江南雨季……

企业的困难,上高人其实早就看在眼里。县工业园管委会第一时间解决了工人用餐问题;附近的敖山镇东港村解决了工人住宿问题;道路、管网等配套设施也日夜加紧建设……

当年9月,新威动力第一个极板分厂投入试生产。仅仅4个月时间,新威动力建成了5栋现代化标准厂房,具备了年产2000万套极板和600万只助力电动车蓄电池的能力。“能创造4个月从破土动工到建成投产的‘上高速度’,离不开县委、县政府的大力支持。”新威动力一位负责人说。

的确,上高县十几年来树立了“最大的优势就是上高人”的发展环境品牌。对于重大项目,实行“一企一策”,落实“一个企业、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的措施,全力当好企业的“保姆”。

有求必应的“上高承诺”

人无信不立,对于渴求发展的县域地方一样。上高能吸引旺旺、裕盛、匹克等知名企业落户并不断发展壮大,凭借的就是“开明诚信、务实创新”的上高精神。

“县里承诺了什么,就兑现了什么。”新威动力负责人说,架设专线保障企业用电,电费享受优惠政策年节约成本1000余万元;扩宽员工上下班通道,路口设置交通警示牌和减速带,消除了员工的交通安全隐患……

2013年底,新威动力生产的蓄电池塑壳、极板已不能满足市场需要,二期建设迫在眉睫。上高有求必应,专门划拨97亩土地,建成了二期两条生产线,使公司具备了年产2000余万只蓄电池的能力。

为推动发展转型升级,上高研究制定了《关于强化创新驱动加快县域经济转型发展的若干意见》,承诺大力鼓励和支持企业的创新发展,推动产业迈向中高端、产品走向品牌化。今年3月,新威动力成立了由20多名高精尖技术人才组成的研究院,负责新产品研发。上高给予大力支持,为研究人员在县城提供了住房,解决了他们的后顾之忧。

上高对企业做到有求必应、特事特办,让企业感受到了“家”的温馨。今年上半年,新威动力已完成税收7000余万元,带动周边乡镇上千人就业。

无微不至的“上高关怀”

作为一个拥有1800余人的企业,如何维持企业内部和谐,协调与周边的关系,成为新威动力的一大难题。县总工会倾心帮扶,出点子,想办法。在他们的支持下,公司选举产生了工会正副主席,开展工会活动。

新威动力二期建成后,环评公示引起接官村部分村民的不满。一些不了解情况的村民聚集起来,欲干扰企业正常生产。公司工会找到同为接官村人的县工业园管委会企业服务中心副主任聂四明,一起做村民的思想工作。通过协商,公司计划每年组织村民代表到企业参观,查看企业生产环境;每年组织村民免费体验。渐渐地,村民的误解消除了,许多村民还纷纷到公司务工。

去年,新威动力工会开展“有困难找工会,有问题找主席”活动,协调解决了310件员工反映的问题。如今,企业内外和谐,发展势头强劲。陈松平说:“新威的发展‘动力’来自上高人民的鼎力支持,新威的发展成果最终要回馈上高人民。”为此,新威动力经常开展慈善活动,每年为敬老院捐款捐物,为附近村民修路、改善学校办学条件。(晏芒元 记者 胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)