纪录片《二十二》刷屏朋友圈 很多观众含泪看完

2017年08月17日11:28  来源:北京日报
 
原标题:纪录片《二十二》刷屏朋友圈 很多观众含泪看完

  导演郭柯在拍摄中与一位老人交流。

  《二十二》是一部与数字有关的电影:拍摄时全国的“慰安妇”在世人数为22人,到电影完成后仅存9人,而在上映的前两天,90岁的黄有良老人又传来去世的消息,目前这个群体只剩下8人。

  终有一天,这个数字会变为0。好在还有机会能在影院看到《二十二》。这两天,这部没有明星和资本加持的纪录片就这样默默地“火”了,而在这背后,是人们对历史伤痛的铭记和正视。

  市场反响

  排片逆袭,观众看完泪目

  “很想看《二十二》,但买不到票啊。”昨天,不少观众都这样感慨,因为在很多影院里,《二十二》就像一部“失踪”的电影,有观众甚至要跑好几家影院,才能找到一场排片。然而,即便不那么理想的座位票也早就被买走了。

  在日军侵华期间,至少有20万名中国女性被迫沦为“慰安妇”。《二十二》是一部展现幸存“慰安妇”晚年生活的纪录片,由80后导演郭柯拍摄。和很多热闹的暑期档影片不同,该片的放映厅里是安静、肃穆的,静到连最轻微的抽泣和呼吸也能被听到。当片尾的字幕打出,观众仿佛被无形的手按在座位上,静静看着银幕上掠过的名字,没有人像往常那样急匆匆离场。

  在上映前,片方对于《二十二》的期望是仪式化的,希望能有1%的排片和20万的观影人次,如果换算成票房,差不多是600万元。但上映仅两天,影片的表现已经远超他们的预期。作为一部在商业片夹缝中苦苦挣扎的纪录片,虽然排片场次占比只有1%,但上座率却达到惊人的30%。要知道,同天的票房冠军《战狼2》,上座率也不过17%左右。

  《二十二》上映首日就获得360余万元票房,而到了昨天也就是上映次日,影片的排片占比接近5%,今日则更跃升至7.5%。同时,该片的口碑非常出色,豆瓣评分甚至高达8.9分。昨天,该片票房已经顺利突破千万元大关,今日继续逆袭,不少院线人士表示会增加排片场次。业内预计,该片的最终票房有望达到5000万元甚至更多。

(责编:毛思远、邱烨)