人民财评:联通混改具有三大里程碑意义

许保利

2017年08月17日19:36  来源:人民网 原创稿
 
原标题:人民财评:联通混改具有三大里程碑意义

  16日晚间,备受瞩目的中国联通混改方案终于亮相。这份混改方案,是党的十八届三中全会《决定》公布以来,国企改革进程中的亮点,不仅会有力促进中国联通未来的发展,而且对国有企业改革也将具有里程碑的意义。

  第一,改善了中国联通的公司治理。改革的目的就是要提高国企的效率。公司治理水平则是提高企业效率的关键所在。实践证明,单一的国有产权或国有产权独家治理的企业在效率上存在着很大的局限性。国企混改必须要实现国有企业由国有产权的独家治理走向国有产权与非国有产权的共同治理。联通的改革通过引入非国有资本变革了企业的产权结构,同时对董事会中董事席位也做出了相应的安排,这就改变了联通目前的公司治理结构,从而提升了公司治理水平。相应地,这将会有利于提高企业经营效率。

  第二,增强了企业的发展能力。提高效率只是增强了企业资产的盈利能力,但企业要想具备发展的能力和潜力,还必须拥有更多可盈利的资产,这就需要企业增加投入。通过引入战略投资者,联通混改为企业未来发展筹集了大量资金,可以发展基于企业战略的各项业务,从而促使企业发展上一个台阶,步入一个新阶段,改变其在电信运营领域中一直处于弱势的状态,实现企业发展的做大做强。

  第三,拓展了企业发展的空间。企业发展需要市场,需要同相关企业的战略协同。在联通引入的战略投资者中,腾讯、百度、阿里、京东这些企业至少都是国内行业中的领先者。它们同联通有着战略上的协同及相应的市场关系,这就拓展了联通的发展空间,给予企业一个更大的舞台。

  当然,改革总不会是一帆风顺,尤其是触及深层次矛盾的改革。联通这次改革方案在公布后,其中的一些文件因操作及技术上的原因很快就被撤回。相信这种撤回不是否定,而是要更好地推进和实施是次改革,使其更好地落地。各有关方面应该做好协调,支持改革,确保其顺利进行。

  (作者系国资委研究中心研究员)

(责编:毛思远、邱烨)