南昌地铁2号线运营时间为7:00-21:00

2017年08月17日08:07  来源:南昌晚报
 

2号线进出口

明日南昌的城市交通格局将被重新定义——两条相交的地下隧道“长龙”,近50公里的运营里程和41个地铁车站,将把南昌带入地铁换乘时代。昨日下午,我市召开新闻发布会,宣布南昌地铁2号线首通段定于8月18日12:26开通试运营,运营区域为南路站至地铁大厦站,全长19.63公里。

运营:每天运营时间为7:00-21:00

轨道交通2号线全长31.68公里,首通段确定于8月18日12:26开通试运营,运营区域为南路站至地铁大厦站,全长19.63公里,设站17座。2号线首通段途经九龙湖、红角洲、红谷滩三大片区,串联九龙湖、红谷滩等商圈,万达文化旅游城、国体中心等休闲区块,南昌大学、江西科技师范大学等高校园区,与南昌西站在站内实现了无缝对接,与地铁1号线在地铁大厦站实现换乘,未来在西站南广场站与4号线实现换乘。

目前,2号线首通段全天运营时间定为7:00-21:00,行车间隔为8分钟,首末班车分别于地铁大厦站及南路站发出,历经17站,单趟运行时间为35分钟。目前首班车起始站发车时间均为7:00,末班车起始站发车时间均为21:00。由于1号线运营时间为6:00-22:00,需要在地铁大厦站换乘的乘客,注意换乘截止时间,以免耽误出行。

换乘:在地铁大厦站可通过站厅或站台层换乘

据了解,地铁2号线首通段和1号线在地铁大厦站换乘,市民换乘时需注意:地铁大厦站整个结构是地下三层,地下一层是1号线与2号线的站厅层,地下二层是1号线的站台层,地下3层是2号线的站台层。

换乘有两种路径:一是通过1号线和2号线的站厅层之间进行换乘;二是通过站台之间进行换乘。第二种路径非常便捷,实测大约只需走40米,但是站台之间的换乘只能走楼梯,建议行动不便或者携带行李较多的乘客,通过站厅乘坐电扶梯或者垂直电梯到站台层进行换乘。

8月10日,南昌地铁面向全市公开招募志愿者200名,志愿服务时间为每日14:00-18:00,18:00-22:00。志愿者将协助乘客使用自动售票机购票、刷卡用票进出站,受理乘客关于乘车、问路等方面的咨询等。昨天上午,“小鲜鹭”志愿者齐聚地铁大厦庄严宣誓,将以最饱满的热情、最真诚的笑容、最贴心的服务温暖乘客。

意义:让市民出行更便利

地铁2号线首通段的开通试运营,将给南昌带来怎样的变化?

“2号线首通段的开通,可以进一步拉大城市框架,有力支撑九龙湖新城的发展。”南昌轨道交通集团董事长李云峰说,今后南昌交通结构也将更“优”。据预测,2号线首通段开通试运营后,1号线、2号线地铁日均客流约48万人次,轨道交通占公交出行分担率由目前的13%提高到20%,进一步发挥轨道交通在公共交通中的骨干作用,促进个体交通向公共交通转移、常规公交向轨道交通转移。

2号线首通段开通试运营后,将形成红谷滩中心区到南昌西站15分钟交通圈,老城中心区到南昌西站30分钟交通圈,极大地方便市民出行。(涂明明 文 魏勇剑 图)

实习生 姜菁玲

(责编:毛思远、邱烨)