产业带动城市建设 城市推动产业发展

上高项目建设推动产城融合

2017年08月18日08:28  来源:江西日报
 

上高县以项目建设为抓手,着力推动产城融合,在形成特色鲜明产业聚集区的同时,也带动了现代城市化的快速发展,产生了“1+1>2”的效应。

以产兴城,产城融合。上高县以项目建设为抓手,持续将高端优质产业做大做强,聚商气、活人气、增财气、强县城。高标准搭建产业发展平台,并与城市规划协调同步,开发建成了18平方公里工业园区,沿国道形成了“一区三园”(镜山食品产业园、五里岭鞋革产业园、黄金堆产业园)的格局。合理的功能区布局、准确的产业规划,给项目建设奠定了良好基础。如今,园区入驻项目353个,竣工投产企业280家。绿色食品、鞋革成为全县支柱产业,去年主营业务收入分别达到148亿元、135亿元。机械电子、新型建材、医药化工、纺织服装等产业也活力迸发。

项目建设带来6.3万名产业工人。以县城为中心,上高县有序启动镜山食品产业园、五里岭鞋革产业园、黄金堆产业园的卫星城镇建设,将优质教育、医疗、文化等资源导向园区,并建设数千套公租房,污水处理厂、排污管网实现全覆盖,成为省级生态园区。此外,规划建设了500亩物流园,建设了投资2亿元的锦江农产品物流中心。同时,为增加城市的吸附力,实现了城市基础设施与园区的对接,并开通了工业园与县城之间的公交班线,大力发展第三产业。工人实现了由“农民”到“市民”身份的转变,推动城市扩容。近几年,县城住房销售稳定,去年共出售商品房5000多套、70多万平方米。

以此为契机,上高县高位谋划城市建设,确定锦阳新区为城市建设的主战场,城区规划控制范围由60平方公里拉大到150平方公里。如今,“一江两岸”风景如画,滨江公园、大观塔湿地公园、镜山森林公园、锦江广场等成为市民休闲佳地。滨江豪园、新城国际、东方星城等一个个城建项目拔地而起,锦阳新区横空出世。产业发展带动新城建设,新城建设推动产业发展,上高产城融合奏响和谐共进之曲。 (记者钟瑜、胡光华)

(责编:帅筠、毛思远)