江西高速近一个月发生交通事故448起 疲劳驾驶是主因

2017年08月18日18:48  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月18日电(时雨)7月21日开始,江西省公安厅开展“全省道路交通安全百日整治攻坚大会战”,该活动将持续到10月底。18日,江西省公安厅交管局通报称,近一个月时间里,江西省境内高速公路共发生各类交通事故448起,经过分析发现,疲劳驾驶是导致事故发生的主要原因。交管部门提醒,夏季驾车前,一定要保证充足睡眠。

据了解,从7月21日开始,江西省全面启动58个交警执法站,目前为止,江西省各级交警部门共现场查处各类交通违法行为5万余起,同比上升13%,现场查处“两客一危”重点车辆违法行为1519起,现场查处疲劳驾驶228起,违法停车296起,客车超员21起,客车不按规定使用安全带242起,查获饮酒、醉酒驾驶16起,行政刑事拘留66人,抓获网上逃犯5人,吸毒人员2名。

据介绍,近一个月时间里,江西省高速共发生各类交通事故448起。其中,发生一般程序事故32起,死亡20人,受伤38人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人,受伤人数增加2人;发生简易程序事故625起,同比增加89起;发生一次死亡3人以上较大事故1起,死亡3人,受伤2人。经过分析,交警部门发现,疲劳驾驶是导致事故发生的主要原因,因疲劳驾驶导致发生事故13起,死亡9人,分别占总数的40.6%和45%。

“总体来说,当前全省高速公路事故形势较为平稳,但由于高温炎热,驾驶人长途行车,精神不集中、打瞌睡等疲劳驾驶行为引发的交通事故多发,造成的人员伤亡也比较大。”江西省公安厅交管局相关负责人介绍,针对即将到来的暑运返程客流高峰,江西省各级交警部门将严格落实省际执法站逢车必查措施,强化对长途客车行车途中的“接力式”动态监管,严查客车超员载客、疲劳驾驶、超速行驶等违法行为,提示提醒乘车人系好安全带。

(责编:罗娜、帅筠)