国家学生资助新政实施10周年

江西省资助贫困生1148万人次

2017年08月19日07:59  来源:江西日报
 

今年是国家学生资助新政体系实施10周年。8月15日,记者从省教育厅获悉,10年来,我省累计资助贫困生达1148万人次,资助金额逾196亿元(不含义务教育阶段免除书本费和杂费),切实减轻了贫困地区学生家庭负担,帮助上千万名家庭经济困难学生顺利入学和完成学业。

10年来,我省已建立起完整的资助政策和保障体系,主要体现在以下方面:资助链条长,覆盖了从学前教育到研究生教育各学段;资助覆盖面广,覆盖各学段各类家庭经济困难学生;资金保障程度高,能有效满足正常学习和生活需要;资助渠道多,形成了以政府资助为主渠道、以学校资助为辅渠道、以社会资助进行有效补充、高校资助“兜底”的多层保障体系;资助对象精准,覆盖了农村建档立卡贫困学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭遭遇突发事件学生等;资助政策完善,着力构建了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励相结合的资助育人长效机制。(记者张武明)

(责编:毛思远、邱烨)