东航虹桥机场T2值机区调整 国内机场首家启用服务机器人

2017年08月20日11:02  来源:人民网-旅游频道
 

人民网上海8月18日电(记者沈文敏)今天,上海虹桥机场T2航站楼东航高端旅客值机区举行开幕仪式,从明天起正式投入使用。记者在现场看到,东航国内首家采用服务机器人在虹桥高端值机区提供引导、问询、互动等服务。东航服务机器人“东东”在形象设计上融入了东航制服元素,能给旅客带来不一样的新奇愉悦的乘机体验,展现东航科技、智慧的形象。

高端服务属于现代服务业的一个重要组成部分,具有人力资源密集、产品品质优势、产品差异性大、投入产出效率高等特点。就拿航空服务来说,旅客搭乘飞机出行,已不再是只为“到达”那么简单。随着国际国内航空消费市场的日趋成熟,旅客对高端航空服务有着越来越多的诉求与期望。在现代网络技术的推动下,旅客与航空公司的第一个“接触点”往往始于机场、始于地面服务环节。

东航作为全球第七大航空公司,始终坚持以旅客为中心的服务理念,以“精准、精致、精细、精彩”的品牌定位,不断从旅客体验和需求出发进行服务创新规划,为旅客的航空旅行创造高质量的价值和最精彩的体验。特别是近年来,东航持续提升服务品质的个性化和服务的细节化,加大服务硬件的资源投入。2015年7月东航浦东T1高端值机区启用,同年东航新设计的虹桥V7贵宾室投入使用;到2016年9月,国内单体面积最大的东航浦东机场旗舰贵宾室开门迎客,东航高端服务受到了越来越多的好评和青睐。

据介绍,东航虹桥高端值机区位于上海虹桥机场T2航站楼8号门的F岛,总面积达1286平方米,设有东方万里行白金卡、头等舱及公务舱旅客、东方万里行金卡及银卡旅客值机区、专属自助值机区、等候值机区、业务办理区等多个功能区,能够为东航及代理航空公司的头等及公务舱旅客、东航万里行白金卡、金、银卡会员旅客以及天合联盟超级精英旅客,提供航空管家式一条龙服务。

东航虹桥高端值机区秉持精致、舒适、智能的设计理念,整个值机区将中国传统文化魅力与现代简约设计理念巧妙融合,东航标志的团花地毯、吉祥寓意的古典回纹、充满空间感的8字隔断等独具匠心的环境布置与东航机器人、双屏显示等互动数字服务,呈现全新的贵宾专享空间。

上海虹桥机场是上海航空枢纽的重要组成部分,东航着力在虹桥机场打造国内快线和精品航线。2017年上半年,东航旗下航空公司在虹桥的进出港航班达到65552架次,旅客运输量近1000万人次,在虹桥机场占比48.12%,并逐年呈上升态势。东航虹桥高端旅客值机区启用之后,原来服务高端旅客的C岛区域将会开放为经济舱旅客值机区。东航将在虹桥机场T2航站楼拥有包括B岛、C岛、D岛、F岛在内的四座值机岛,B岛为国内综合航线值机区,C岛为北京、广州、深圳、成都国内快线值机区及爱心服务专柜,D岛为团队旅客值机区。东航的值机区域面积和自助柜台数将会大幅增加,值机柜台的分布也将更趋合理,精品快线将会更为便捷。

(责编:毛思远、邱烨)