让更多残疾人沐浴阳光

——记丰城市佰亿实业有限公司董事长刘佰根

2017年08月21日16:27  来源:江西日报
 

27年前,丰城市梅林镇残疾人刘佰根南下广州务工,走了六七家制衣工厂,老板看到他一瘸一拐的,将他拒之门外;27年后的今天,刘佰根创办的丰城市佰亿实业有限公司生意兴隆,先后帮助100余名残疾人创业就业。

谈起自己走过的路,刘佰根感叹不已。1971年出生的他,1岁半因患小儿麻痹症而致双下肢残疾,未读完初中就走向社会开始学徒。1988年,刘佰根开始学做缝纫。1990年,刘佰根前往福建石狮务工,虽然艰辛,但积累了人生第一桶金。

自己的钱袋子鼓了,可看到身边的残疾人就业无门、生活无靠时,刘佰根却高兴不起来。能不能搭建一个平台让更多残疾人自强自立?刘佰根一直思考着。2010年,刘佰根投资40万元创办了丰城市佰亿制衣有限公司,同时对外发布“残疾人优先录用”的用工原则。消息一出,周边的残疾人闻讯而来,公司开办第一年就解决了16名残疾人就业,目前累计帮助120余名残疾人实现就业。

刘佰根想唯有授之以渔,才能让残疾人摆脱贫困。2014年,刘佰根不顾亲朋反对,投资30余万元创立丰城市佰亿残疾人就业培训基地,从南昌、深圳等地高薪聘请服装设计、电子商务、手工刺绣等专业技能培训师,专门针对残疾人开展技能培训,并积极与周边用工企业接洽残疾人就业事宜。目前,培训基地共开展残疾人技能培训三期,免费培训残疾人300余名,帮助近200名学员实现就业或创业。

“我坚持扶贫助残7年了,身边残疾人的信息早就装在我的脑子里。”在刘佰根的办公桌上,放着一本残疾人信息记录本。每次走访,米、面、油等生活物资自然少不了,更重要的是与残疾人促膝聊天,排解他们内心的孤独,鼓励他们自立自强。丰城市曲江镇中心小学一名学生,从小父母双亡,面临着辍学。刘佰根知道后,第一时间去他家走访了解情况,当即表示要资助孩子上大学。2010年,向丰城特教学校捐款1万元;2015年,又向该校捐赠衣服120套;2015年,向上塘敬老院捐助2000元……近年来,刘佰根的扶贫助残足迹遍布丰城20余个乡镇,受助残疾人数达500余人,累计捐款捐物达20余万元。

面对“宜春市十大创业先锋”“全省残疾人自强创业先进个人”“全省自强模范”等荣誉,刘佰根淡然处之。他认为个人荣誉微不足道,重要的是带动更多的残疾人走出一条条宽阔的创业就业之路。(陈 锦)

(责编:帅筠、邱烨)