“天鸽”来临 赣南有风有雨高温将暂退

2017年08月21日21:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月21日电(时雨)进入8月中下旬,高温天气再度来袭,江西部分地方的最高气温甚至接近40℃,人们渴望着能有雨水带来降温。21日,本网了解到今年第13号台风“天鸽”将于23日前后影响江西,中南部有一次降水过程,局地有暴雨,同时气温也将有所下降。

据江西省气象部门介绍,今年第13号台风“天鸽”于8月20日下午生成,并向西偏北方向移动,强度逐渐加强。预计,“天鸽”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(25~33米,10~12级);22日下午移入南海东北部海面,并将于23日在广东沿海登陆(25~30米/秒,10~11级,强热带风暴级),然后继续向偏西方向移动,24日减弱后的低压环流将进入广西境内。

受“天鸽”外围影响,23日前后江西省中南部有一次降水过程,局地有暴雨,22日8时~24日8时累计雨量南部20~40毫米,局部50~80毫米。23日江西省南部风力将逐渐加大到4级,阵风6~7级。

具体预报如下:

22日,赣南和赣中南部晴转多云,部分午后有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;赣北和赣中北部晴天多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

23日,受“天鸽”减弱后低压环流影响,赣州市南部和吉安市西部阴有中到大雨,局地暴雨,赣州市北部和吉安、抚州两市南部多云间阴,大部 分阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;全省其他地区多云,部分午后到夜间有分散性阵雨或雷阵雨。

24日,赣州市西部和南部以及吉安市西部多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨或短时强降水;全省其他地区晴天多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

25日,全省晴天间多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

26~27日,另一个热带气旋的外围环流可能影响江西省,赣州市南部晴转阴天多云有阵雨或雷阵雨,局部有大雨;全省其他地区晴间多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

22~27日江西省中北部地区仍以晴热高温天气为主,最高气温大部35~37℃;南部22日最高气温为35~37℃,23日以后高温缓解或中断。

气象部门提醒,受“天鸽”外围影响,23日前后江西省中南部局地降雨强度较大,需注意防范局地强降雨对赣西南山区和高山景区旅游等的不利影响;同时注意防范大风对交通、水上活动等可能造成的影响。此外,22~27日江西省中北部地区以晴热高温天气为主,需继续做好防暑降温和水电调度工作。

(责编:罗娜、毛思远)