秋老虎下山要警惕这些高温病 市疾控专家为市民支招

2017年08月22日07:04  来源:南昌晚报
 

本周秋老虎来临,高温势力不断扩张。随着高温的来临,各种高温病也随之而来。近日,记者走访南昌市各大医院发现,中暑患者有所增加,此外,门诊接诊的“空调病”、肠胃病患者人数也较多。为此,南昌市疾控中心的专家为市民们支招,教市民们如何预防各种高温病。

案例一

替人修补屋顶漏水导致中暑

近日,一名中暑患者被送往医院接受治疗时已经昏迷,同时还伴有呼吸困难的症状,体温高达41℃。接诊的急诊科医生当时就考虑这个患者是热射病,经过前期治疗后,患者转入急诊科ICU,但是患者的体温还是有43℃,人一直处于昏迷状态,要靠呼吸机辅助呼吸,并会出现一些脏器功能的损坏,这种情况在临床上死亡率超过80%。

据患者妻子介绍,患者受雇替人修补屋顶漏水,几个小时后,身体就出现了不适症状,走路都有点不稳。患者家属见状,立即拨打120将患者送往医院,不一会儿,患者就昏迷了。

支招:做好防护防晒工作,出现中暑症状及时就医。针对高温天气容易中暑的情况,南昌市疾控中心专家为市民们支招。首先,在高温天气时外出要做好防护防晒工作,准备充足的水和饮料;其次,市民们可随身携带一些防暑药品,例如清凉油、风油精、十滴水、藿香正气水等;此外,市民在高温天气时要多喝淡盐水,衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,有利于散热。“如果出现血压降低、虚脱等症状,应立即去医院就医。”疾控中心专家说道。

案例二

长期待在空调房患上“空调病”

家住青云谱区的市民李女士是一名白领,上班时为了保证办公室的凉爽,她和同事们一致决定将空调温度调成20℃左右,“没办法,稍微调高一点温度就会觉得热,还会微微出汗。”下班后,室外炎热的温度让李女士感到不适,只想赶紧回家继续吹空调……

一段时间下来,李女士经常会鼻塞、打喷嚏,甚至还会感到头晕、浑身没有力气,去医院检查后发现,原来自己是得了“空调病”。医生建议李女士服用藿香正气水或藿香祛暑胶囊进行治疗,或喝一些绿豆汤等进行食疗。

支招:学会科学地使用空调。疾控中心专家表示,市民要学会科学地使用空调,一般将室内温度调到28℃为宜。空调使用一段时间后,一定要开窗通风换气,减少室内外温差。同时,要注意空调的清洁工作,保持空调器的清洁。此外,要坚持户外体育锻炼,增加运动,增强抵抗力。如果情况严重,要尽快就医治疗。

案例三

不注意饮食卫生 出现腹泻症状

家住青山湖区的高女士最近一段时间一直腹泻,去医院检查后,发现自己患上了感染性腹泻,也就是急性胃肠炎。

原来,自从南昌进入高温天气后,高女士不愿意自己做饭,便常常叫外卖吃。除此之外,高女士购买了很多冷饮放在家中冰箱里,下班回到家后就直接从冰箱里拿出冷饮喝……因为不规律的饮食习惯,一段时间后,高女士的肠胃便闹起了“别扭”,出现了腹泻的症状,“一开始我以为只是冷饮喝多了,肠胃受了刺激,停了几天冷饮后,发现腹泻的状况一直存在,所以就去医院检查了一下。”检查结果出来后,高女士表示,以后再也不敢随便叫外卖、喝冷饮了。

支招:抑制细菌繁殖是关键。预防感染性腹泻,抑制细菌繁殖是关键。首先,要选择新鲜、无变质的食材,而且食材要进行充分清洗和浸泡;其次,生、熟食品的刀砧板要分开,不要食用未经煮熟的水产品、肉及肉制品。疾控专家提醒,冰箱里不宜过久储藏食物,冷冻食品在进食前要彻底加热。同时,还要少吃凉拌菜、外购熟肉制品、罐头食品及密封腌制食物。(全媒体记者 周野)

(责编:吴若、帅筠)