暑期近尾声 旅游价格下降三成 “错峰游”性价比高

2017年08月22日07:07  来源:南昌晚报
 

距离暑期结束还有不到十天,近日,记者走访部分旅行社后了解到,目前机票以及酒店的价格已经在下降,一些还没出游的市民已经把目光瞄准了8月底的“错峰游”。而由于9月到国庆假期之间没有中秋小长假,使8月底的“错峰游”更加火热,预计抓住假期尾巴出游的学生将增多。

8月底到国庆前 错峰出游性价比高

“小孩马上要去成都上大学了,刚好我送他去,顺便也去玩一趟。”市民傅强告诉记者,他已经做好了旅游攻略,等到开学前一周送孩子去上学,顺便也赶搭暑期旅游的“末班车”错峰出游。

每年暑假临近尾声时,不少学生进入开学前的调整期或军训期,家庭、学生游客骤减,机票、酒店价格有不同程度的下降,加上导游、旅游车等旅游资源紧张也有所缓解,旅行社的产品价格在一定程度上有所下降。

记者注意到,目前市场上国庆节前的旅游产品促销明显增加,不少旅行社顺势推出了“错峰游”优惠活动。出境游的价格比暑期旺季便宜一两千元,单个产品最高优惠可达4000元。

“一趟旅游的成本中,机票、酒店是主要构成部分,如果是旅游团,还得加上当地接待费用。”携程公共事务经理杨勇告诉记者,机票受供需变化影响,出现价格浮动最为明显,淡旺季相差可达数百到上千元,因此对旅游价格的影响也最大。而8月下旬至9月中旬,是暑期、国庆两大旺季的“断档”,形成了为期1个月左右的旅游价格低谷,出境、国内游价格平均比暑期降了三成以上。9月旅游产品价格“跳水”,成为错峰旅游的最佳时机。

“中秋+国庆” 高端海岛游涨价一倍

目前,泰国依然是错峰游最热门的目的地之一。“我们一款普吉岛6日自由行的产品,7月份是6000多元,8月份就降到了4000元左右,9月份价格可能会低至3000元左右。”一位旅行社销售人员表示,一般在开学后的九月中上旬,旅游价格会呈现持续下降的趋势,一直到国庆节假期前才会上涨。

记者注意到,错峰出游不但便宜且人少体验好,特别适合银发族、开学较晚的大学生和休年假人士。由于部分目的地签证办理延长或者资源有限,追求性价比的消费者可以抓紧时间预定。经过比对后,记者发现价格跌幅最大的十大目的地分别为日本、斯里兰卡、英国、印度尼西亚、新加坡、泰国、马尔代夫、马来西亚、越南、菲律宾。从错峰游人气看,日本、泰国以及海岛游最受欢迎。“英国、日本、新加坡游学、亲子游的游客非常多,导致价格水涨船高。随着暑期结束,旅游线路价格也开始降温。”业内人士表示,以高端海岛马尔代夫为例,“十一”黄金周最高涨价一倍,8月底和9月份错峰,两个人就可以节省一两万元。

值得一提的是,根据2017年放假安排,今年中秋节与国庆节将连在一起放8天假。这意味着,“中秋+国庆”的超长假期将极大激发消费者的出游热情,预计旅游市场将再度被引爆。(全媒体记者 高学斌)

(责编:吴若、帅筠)