南昌试点领导干部自然资源资产离任审计 明年全面推行

2017年08月22日07:38  来源:江西日报
 

原湾里区区委书记、现任南昌小蓝经济技术开发区管委会主任王建平,成为南昌领导干部自然资源资产离任审计“第一人”。8月21日,记者了解到,南昌市审计局正开展对王建平任职湾里区期间的自然资源资产离任审计,已于10日召开了离任审计进点会,标志着南昌市领导干部自然资源资产离任审计试点工作正式拉开帷幕。

6月,南昌市出台《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》,对任职年限在1年以上、离任时间在2年以内的县(区)、乡(镇)党委和政府主要领导干部开展自然资源离任审计,并在今年组织1个县(区)实施审计(试点)。

南昌市审计局结合南昌今年深化改革、推进生态文明试验区建设,选择湾里区作为自然资源资产离任审计试点区。据了解,湾里区森林覆盖率达73.67%,是南昌市不可或缺的生态屏障和都市“绿肺”,也是全省唯一的国家生态区。2013年11月,王建平任湾里区委书记,2016年11月,任南昌小蓝经济技术开发区管委会主任。南昌市审计局相关负责人表示,此次主要审计土地、水、森林、湿地和矿产等资源实物量和生态环境质量相关指标情况及自然资源资产开发利用和相关资金管理使用情况。

王建平表示,将认真接受审计,积极配合审计组工作,并在以后的工作中进一步提高对自然资源资产开发利用和生态环境保护的认识。湾里区区长饶绍清认为,这项工作对湾里区发现自然资源资产管理和生态环境保护方面存在的问题,促进以后各任领导重视生态文明建设有重要意义。

据介绍,此次南昌市领导干部自然资源资产离任审计试点,是南昌市审计局首次独立组织开展的一项审计试点。2018年,将全面推行自然资源资产离任审计,建立和实行经常性审计制度。

(责编:吴若、帅筠)