严格把关 对教育乱收费说不! 

2017年08月22日07:38  来源:江西日报
 

8月21日,记者了解到,南昌市有关部门指出,中小学服务性和代收费必须坚持自愿和公开原则,坚决禁止强制或变相强制学生缴纳服务性和代收费。各项服务性收费和代收费,必须严格按省政府批准的项目和标准执行,必须据实结算,多收的部分要及时退还,严禁从学生的服务性收费和代收费中牟取利益。

此外,各校要严格遵守教育收费纪律,严格落实国家对各级各类学校服务性收费和代收费项目和收费标准的管理规定,严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项、国家已明确规定纳入公用经费支出或已明令禁止收取的项目列为服务性收费或代收费项目,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。

南昌还规定,各级各类中小学校要严格遵守收费政策和标准,全面实行公示制度,开学时必须在学校醒目位置公示由当地教育和物价部门批准的收费项目和标准。

该通知提出,深化义务教育阶段择校乱收费问题治理,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为,切实解决“以钱择校”问题。

南昌市规定,严禁任何部门、单位或个人在教辅材料编写、出版、发行过程中违规收取费用。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得入校宣传、推荐和推销。

与此同时,南昌市严禁任何部门、单位和个人违规干预、插手教辅材料评议推荐和选用工作,并坚决禁止强制或变相强制学校或学生购买教辅材料的行为,严肃查处违背自愿原则订购教辅材料,以及以指定参考、暗示诱导等方式搞“一科多辅”等行为。

为深化中小学有偿补课问题治理,南昌市要求各校把“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会等形式组织有偿补课等问题作为治理工作重点,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,发现一起,查处一起,严肃追究有关人员的责任,并进行公开实名曝光。

(责编:吴若、帅筠)