人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西三清山两大世界之最获世界权威认证

来源:人民网-江西频道    2017年08月22日10:42

世界认证机构(WRCA)工作人员现场测量
世界认证机构(WRCA)工作人员现场测量
下一页

人民网上饶8月22日电 (时雨)22日,三清山风景区东方女神和巨蟒出山,经世界纪录认证机构(WRCA)现场测量权威认证,被认定为“世界最大的天然女神峰”和“世界最高的天然蟒峰”。

当日上午,世界纪录认证官Damir First现场公布了测量数据并宣读认证结果,Damir First向三清山风景区党委书记诸立颁发“世界最大的天然女神峰”世界纪录证书,世界纪录认证大中华地区总裁Jack向三清山风景区党委副书记、管委会主任吴华颁发“世界最高的天然蟒峰”世界纪录证书。来自全国各地的游客及诸多媒体见证这一历史时刻。

据了解,在2个月前,三清山风景区向世界纪录认证机构(WRCA)驻华工作人员联系,提交2项世界之最的申请,WRCA驻华工作人员接到申请非常重视,立即将相应的数据做成材料和相应的评估,呈送到世界纪录认证伦敦总部,伦敦总部纪录管理部门在将三清山提交的数据与现有数据对比后初审通过。8月22日,经世界纪录认证官现场审核认定:三清山天然女神峰,整体高度86.4米,头部周长18.9米,胸围周长38.6米,底部周长56.8米;天然蟒峰,整体高度128.6米,最小周长20.7米,最大周长41.3米。各项指标符合世界纪录认证伦敦总部提出的各项挑战规则,因此将三清山东方女神认定“世界最大的天然女神峰”,三清山巨蟒出山认定为“世界最高的天然蟒峰”。

三清山拥有世界自然遗产、世界地质公园两大世界桂冠,2016年三清山获评“全球百佳可持续目的地”,这是全世界对三清山的充分肯定。世界遗产委员会认为,三清山风景名胜区展示了独特花岗岩石柱和山峰,栩栩如生的花岗岩造型石与丰富的生态植被、远近变化的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观,呈现了引人入胜的自然美。

三清山管委会主任吴华认为,三清山天然女神峰和天然蟒峰,是三清山最为突出的两大标志性景观,经过亿万年的风化侵蚀天然形成,栩栩如生,楚楚动人,令人叹为观止。“通过此次认证,将进一步丰富‘三清天下秀’的内涵,扩大三清山在国际上的知名度和影响力。同时,我们也为遵循世界纪录认证机构的宗旨,向全世界宣传展示三清山独一无二的景观价值,分享全人类瑰宝的无穷魅力,让大家更好地了解三清山世界自然遗产,了解中国,了解世界!”吴华说。

链接:

三清山天然女神峰,位于南清园景区,三清山景区标志性景观,海拔1180米,通高86米。面容清秀,长发飘逸,端坐在三清山上,栩栩如生,楚楚动人,魅力无穷。整座山体造型就像是一位秀发披肩的美丽的少女端坐在这里,深情地注视着人间,她的手上捧着高约一米、树枝凌空伸展、四季长青的一对青松。她的四周有松树、杜鹃花。天然浑成,美妙万分,完美无瑕,无与伦比。

东方女神是峰柱型景观,形成是燕山期花岗岩被两组近垂直的节理切割成柱状峰林,后来经过水平节理切割和崩塌的作用,使峰柱成两节,并受到风化后形成惟妙惟肖的女神像。

天然蟒峰,位于南清园景区,三清山景区标志性景观,与东方女神相望,海拔1200米,凌空独立,高达128米。它头部大,腰身细长挺立。据测量,中间最细的地方直径不到7米,为世界一绝!2002年世界攀爬顶级选手法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特来到三清山。他惊叹道:穷我一生也无法攀登!

巨蟒出山是峰柱造型石,它的形成先是形成南北向的峰墙,之后又被东西向切割成峰柱,在冲蚀与崩塌的作用下,形成了昂首天际的巨蟒。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)