惠民生 增福祉 鹰潭密织“民生网”提升群众获得感

2017年08月23日11:34  来源:江西日报
 

脱贫攻坚成效明显、民生支出持续给力、民生实事有序推进……鹰潭市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,着力织牢“民生网”,不断提升群众获得感、幸福感。

鹰潭市把脱贫攻坚作为第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,认真落实省委脱贫攻坚部署。该市制定了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施办法》《鹰潭市县级脱贫攻坚工作成效考核办法》等制度,整合财政扶贫资金3.27亿元,重点实施产业扶贫、健康扶贫、村庄整治扶贫等“八大扶贫”工程。同时,该市开展了扶贫领域专项巡察,压实精准扶贫工作责任,全力抓好问题整改;开展定点帮扶,实现村“第一书记”全覆盖。目前,该市已退出省级贫困村2个,退出市级贫困村4个,退出贫困人口13136人,贫困村生产生活环境明显改善。

在扎实推进脱贫攻坚的同时,该市坚持公共服务全域一体,协调发展社会事业,全市民生支出45.2亿元,省下达的50件民生实事和市确定的10件民生实事有序推进。该市城乡居民基本医疗保险制度整合工作全面完成,跨省异地就医住院医疗费用直接结算顺利实现全国联网;医疗卫生体制改革工作稳步推进,初步构建了分级诊疗模式,住院次均费用同比下降557元,药占比同比下降3个百分点。另外,该市教育信息化试点建设加快推进,宽带学校接入率达96%,高出全省平均水平9个百分点。 (记者钟海华 通讯员汪园)

(责编:帅筠、邱烨)