不怕老鼠偷吃 不易霉烂生虫 8000多户农民不再愁储粮

2017年08月23日08:04  来源:南昌日报
 

“有了这个储粮仓,再也不怕稻谷被虫子蛀、老鼠咬了,政府真是为我们办了件实实在在的大好事!”说起自家的农户储粮仓,安义县农民熊梅不由得伸出大拇指点赞。

过去,熊梅和大多数村民一样都是把收获的粮食装入编织袋堆放在室内,不仅虫蛀鼠咬鸡鸭啄,而且由于编织袋不透气,部分高水分粮食霉烂变质的现象也时有发生,每年都要浪费稻谷100多公斤。今年,熊梅得知南昌市粮食局实施惠农工程,制作发放了一批农户储粮仓,还有补贴,于是她立马购买了一个以便减少粮食损失。

据统计,我国粮食产后农户储藏、运输、加工等环节损失损耗每年达700亿斤以上,相当于2亿人1年的口粮,损失损耗率5%~10%不等。近几年,南昌市粮食年产量平均在45亿斤左右,按最低损耗率5%来计算,全市每年各环节损失浪费粮食2亿多斤。

“为切实减少农户储粮损失,我们早在今年3、4月份就分别在南昌、新建、进贤、安义四个产粮县区走村串户,开展农户储粮仓的调研工作,并宣传农户储粮仓惠农工程,提高农户认知度。”南昌市粮食局行业指导处处长孙太玲说道。

记者在现场看到,农户储粮仓是一个直径1.2米、高1.5米,由上、中、下三层组装而成的圆柱型仓,仓身由优质彩钢板制成,底层设有出粮口,底部铺有防潮垫,仓内设有无毒优质塑料制成的通风设施,具有干净美观、环保无毒、防虫、防鼠、防霉、防鸡鸭等特点。“农户储粮仓的市场价为每个420元,市粮食局已争取到每个储粮仓250元的国家补贴,农户购买时,每个仅需支付170元。”孙太玲告诉记者。

农户储粮仓深受广大农民的认可和喜爱。从5月初开始,市粮食局陆续在四县区发放了8000多个农户储粮仓,在夏粮收购前已全部到位,切实解决了四个产粮县区8000多户农民的“储粮难”问题,同时为他们节省了200多万购仓资金,确保了我市粮食安全。□ 孙太玲 记者 徐小芳

(责编:毛思远、邱烨)