装点此江山 今朝更好看

实干江西交出亮丽答卷

吴齐强 刘 勇

2017年08月23日06:45  来源:人民网-人民日报
 

★ 历史坐标一:

南昌赣江之北——红谷滩

90年前,这里曾是八一起义部队集结地;

如今,荒滩化身繁华都市,成为南昌新区核心地带。

昔日起义部队的胜利路线,已被一条地铁相连。每晚,数以万计的南昌市民聚集在改造一新的八一广场,消暑纳凉,放声歌唱。

★ 历史坐标二:

井冈山主峰北麓——黄洋界

89年前,“黄洋界上炮声隆”,这里曾见证了保卫战胜利的骄傲;

如今,黄洋界旁的神山村里,热闹的黄桃节正在举办。

四面八方的游客聚集到这里,品尝着金灿灿的黄桃,分享着村民脱贫致富的喜悦和幸福。2016年,革命圣地井冈山在全国率先脱贫摘帽。

★ 历史坐标三:

瑞金城3公里外——叶坪乡

86年前,中华苏维埃共和国在这里诞生;

如今,红色土地上绿色满园。

以田坞九丰现代高效农业产业园为引领,叶坪正成为赣南闽西地区的大菜园,种植蔬菜14.6万亩,设施蔬菜5600亩。蔬菜产业成为农民脱贫的主导产业。

摘掉贫困帽子——

行程万里不忘初心

全省贫困发生率由2011年的12.6%下降到2016年的3.3%。全省城乡居民可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%。生活大变样的老区百姓发自肺腑感谢党……

江西这片红色的土地,孕育了中国革命的星星之火,孕育了党的初心。2016年春节前夕,习近平总书记来到江西视察。他登上巍巍井冈,在照耀了中国革命前路的八角楼前,告诫全党:行程万里,不忘初心。

对于工作生活在江西红土地的每一位党员而言,牢固树立“四个意识”,贯彻总书记对江西工作重要要求,不忘初心、奋勇前行,以江西发展的新业绩新成效回报老区、告慰先烈,是奋斗的自觉、前进的动力、行动的指南。

江西省委、省政府始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想引领与行动先导。通过召开省委全会、全省市厅级领导专题研讨班等形式,围绕系列重要讲话,围绕十八届三中、四中、五中、六中全会精神,第一时间传达学习,展开系统研讨,制定贯彻落实意见,引领全省党员牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

省委、省政府始终把深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求作为全省工作的主题主线。2016年2月,习近平总书记视察江西后,省委立即在井冈山召开研讨班,集中学习重要讲话精神,细化方案、落实责任、制定时限,确保总书记的每一项要求在江西都能落地生根。江西省第十四次党代会之后,省委确定了“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标,提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,成为深入贯彻落实总书记重要要求的最有力抓手,确保重要要求真正转化为发展的强大动力,转化为发展的蓬勃伟业。

不忘初心,感恩奋进。江西人民收获了满满的幸福。井冈山市在全国率先脱贫摘帽。全省贫困发生率由2011年的12.6%下降到2016年的3.3%。江西全省城乡居民可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%。

生活大变样的老区百姓发自肺腑感谢党。瑞金市叶坪乡华屋村村民在乔迁新居后,用大红字书写了一副长对联高高挂起:“昔日破旧土坯房如今新屋亮堂堂,铭谢党的政策好百姓心里喜洋洋。”

迈开创新步子——

量质双升动力十足

5年来,江西主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”,经济总量实现进位赶超,千亿产业由5个增加到11个,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达31.7%,服务业占生产总值比重达42.3%……

2017年时间过半,上半年经济社会发展各项数据陆续公布。面对这份期中考试成绩单,江西人比任何时候都更加从容。近几年来,江西主要发展指标增速已稳居全国“第一方阵”。人们对发展多了份自信。

良好发展态势背后,是江西找到了一条贯彻中央精神、契合江西实际的发展道路。

2016年11月,江西省第十四次党代会召开,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,深刻把握江西省情、分析发展现状、回应群众期盼,擘画了未来5年全省发展的目标书、路线图。

随后,在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,江西省委进一步把省党代会精神深化、细化为“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,为全省发展提供了清晰路径和有力抓手。

围绕奋斗目标、贯彻工作方针,江西聚焦中心、渐次推进。

创新引领生机勃勃。国家技术发明一等奖“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目正点亮“南昌光谷”,C919首飞成功催发南昌航空城振翅高飞。专利申请量与获批量增速连年居全国前列,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重超过30%,创新成为江西发展的最大动能。

改革开放披坚执锐。赣江新区获批,江西拥有了全国第十八个、中部地区第二个国家级新区,“降成本、优环境”专项行动打造最好投资环境;庐山成功设市,终结许久以来一山分治局面;赣深客运专线立项开工,武九客专建设完工,江西高铁北上南下大通道打通在即,赣州南康开通中欧双向班列,江西走到了“一带一路”的前沿。

绿色发展厚植优势。江西省委十四届三次全会召开,专题研究部署国家生态文明试验区建设推进工作;河长制、生态补偿机制等一批生态文明制度建设走在全国前列,生态考评、生态损害责任追究等一批保障措施日益完善,生态农业、生态旅游、战略性新兴产业等绿色经济方兴未艾……

不懈奋斗,锲而不舍。

5年来,全省经济总量实现进位赶超,千亿产业由5个增加到11个,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达31.7%,服务业占生产总值比重达42.3%,呈现量质双升的澎湃之势。江西成为发展的热土,投资的沃土。今年6月,总投资达8370亿元的1060个项目同时在赣江两岸开工建设。

甩开实干膀子——

动真碰硬责任到位

不断完善激励机制、健全问责机制,一方面为担当实干的干部撑腰鼓劲壮胆,激励各级干部敢于甩开膀子加油干;另一方面也坚持免责与问责并行,保护与惩治并行……

沧海横流,方显英雄本色。

刚刚过去的7月,赣北、赣中大雨肆虐、险情不断。面对危情,广大党员干部始终冲在一线,奋战在最急难险重处。江西九江修水县杭口镇干部匡美建、邓旭、程扶摇等深夜接到村民紧急求救电话后,赶赴现场察看汛情、转移群众,在前进路上突遇洪水。程扶摇献出了宝贵生命,匡美建、邓旭至今下落不明。他们用血肉践行了共产党员的使命担当,奏响了“一名党员,就是一面旗帜;一个党组织,就是一个战斗堡垒”的时代壮歌。

江西省委、省政府始终把加强党的建设,推动党员干部担当实干、撸起袖子加油干作为各项工作的保证。

江西省委书记鹿心社曾多次来到龚全珍老阿姨家致以慰问,号召全省向甘祖昌将军、龚全珍老阿姨学习,淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民。

依托江西宝贵的红色资源,江西省委弘扬优良传统、传承红色基因,把井冈山精神作为一根主线贯穿始终,将“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神新内涵作为讨论专题,引导广大党员干部积极践行“四个合格”要求,积极发挥先锋模范作用,真正做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来。

江西省委、省政府大兴实干之风。国庆长假突击查岗,井冈山现场考脱贫帮扶干部,吉安县年关核对脱贫账本……江西省委省政府主要领导在调研中,以上率下践行实干之风,为全省树立了鲜明的价值导向。

鼓励实干,机制先行。不断完善激励机制、健全问责机制,一方面为担当实干的干部撑腰鼓劲壮胆,激励各级干部敢于甩开膀子加油干;另一方面也坚持免责与问责并行,保护与惩治并行,以动真碰硬的实际行动倒逼责任落实。

不竭动力,源源而发。“江西干部精气神好”是来赣考察领导和投资客商的一致评价。风清气正的政治生态让每一位党员、每一位干部都找到了属于自己的位置、自己的目标。

在抗洪抢险的第一线、在脱贫攻坚的第一线、在帮扶企业的第一线、在推动发展的第一线,广大党员干部以坚定的信念、无私的担当、果敢的行动,勠力同心、不懈进取、勇扛责任、苦干实干,推动江西经济社会发展不断迈上新台阶。

图片说明

图①:《南昌起义》油画。

资料图片

图②:南昌红谷滩全景。

人民视觉

图③:黄洋界哨口历史照片。

资料图片

图④:井冈山市茅坪乡神山村村民喜庆过小年。

资料图片

图⑤:中国共产党苏区第一次代表大会历史照片。

资料图片

图⑥:江西瑞金叶坪乡黄沙村华屋小组新貌。

资料图片

《 人民日报 》( 2017年08月23日 10 版)

(责编:吴若、帅筠)