瓷之源 茶之乡 林之海 水墨瑶里觅江南

2017年08月24日11:24  来源:江西日报
 

青山绿水间的瑶里古镇

8月17日,记者走进距景德镇市区50余公里的浮梁县瑶里镇,映入眼帘的是如画般的青山绿水,带着植物清香的空气随之扑面而来,让人仿佛置身绿色的海洋。在清可见底的瑶河边,巧遇来自福建漳州的旅行团,瑶里的美丽没有让慕名而来的王女士一家人失望,他们纷纷向记者感叹:“这里的空气太好了,环境太优美了!”

瑶里镇,古名窑里,因生产的瓷器美白如玉而得名,位于景德镇东北部,历史悠久,文化底蕴深厚,生态风光秀美,森林覆盖率高达93%,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称,是天然的氧吧,荣获中国历史文化名镇、国家AAAA级景区、国家矿山公园、国家级风景名胜区、国家级生态宜居示范乡镇等多项国家级称号,并于今年7月入选住建部公布的第二批全国特色小镇公示名单。

近年来,瑶里镇主动对接景德镇“建设旅游名城”的发展战略,积极策应浮梁县全域旅游建设,依托得天独厚的特色资源优势,将瑶里整个区域作为旅游目的地进行整体规划布局,致力于打造一个蕴含深厚瓷茶文化的绿色生态旅游特色小镇,让游客不仅能欣赏到美丽的风景,还能吃到可口的饭菜,住上舒适的民宿,买到喜爱的旅游产品。

作为瓷都的后花园,瑶里将做美做优环境作为发展特色小镇的根本。近三年来,积极利用新农村建设、生态环境治理、城乡环境综合大整治等项目,投入5000多万元对12个自然村实施了新农村建设;累计拆除乱搭乱建153处,打击、制止、取缔违规建房37起;每年投入古建筑修缮资金70多万元,做到修旧如旧,保持了古镇特有的风貌。

除了生态优势,瑶里拥有丰富的特色资源,现存5座宋代龙窑遗址、6个古矿遗址、10多处尾砂堆、4个明清古村落、237幢保存完整的明清古建筑。为了充分挖掘这些旅游资源,该镇按照发展特色小镇的要求,编制了《瑶里镇总体规划》《瑶里镇旅游区总体规划》等,划定旅游景区核心区和集镇建设区域。目前,已打造瓷茶古镇游览区、汪胡生态游览区、高岭国家级矿山公园等景区,形成了绿色生态旅游和陶瓷文化旅游两条精品旅游线路。2016年接待游客120万人次,综合收入近2亿元。

瑶里自古以来就是浮梁重要的茶叶产地,现代生态旅游的发展进一步带动了茶产业的繁荣。近年来,该镇积极引导村民发展名优茶,大力推进茶叶名牌战略,举办茶文化旅游节,打造茶园观光旅游线路,浮瑶仙芝、瑶里崖玉等品牌茶已成为畅销旅游产品。据悉,该镇现有茶园1.05万亩,茶产量120余吨,去年总产值近亿元。茶文化在瑶里得到了传承发扬,茶叶则成为瑶里村民增收致富的主要渠道。

(责编:邱烨、帅筠)