铜鼓贫困农民吃上“旅游饭”

2017年08月24日11:25  来源:江西日报
 

铜鼓县大沩山景区。记者 洪子波摄

铜鼓是湘赣边界秋收起义前敌委员会的领导中心,也是工农革命军的重要创建地。90年前,秋收起义开辟了一条中国特色的以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。革命的烽火、伟人的足迹,为铜鼓铸造了永恒的光荣和不朽的历史丰碑。90年过去了,如今的铜鼓怎么样了呢?初秋时节,记者跟随省委宣传部组织的纪念“三个90周年”主题采访团来到铜鼓。

一进入铜鼓,就仿佛进入一个大花园。只见一栋栋新楼错落有致,一条条街道干净整洁,水如碧玉山如黛,无论走到哪个村落,满目皆新皆绿,令人心旷神怡。一打听,才知道,铜鼓县先后获全国生态县、全国全域旅游示范区、全国百座深呼吸城市、全省新农村建设工作先进县等称号。

“铜鼓的经济社会发展经历从砍树,到靠树,再到看树的过程。”铜鼓县委书记罗光荣介绍,铜鼓原是林业大县,每年要砍伐不少的树木支援其他地区建设。但是,破坏生态带来的后果,就是自然灾害频发。这也让铜鼓人民认识到生态的可贵。

痛定思痛。2014年开始,铜鼓全面实行封山育林,全面禁止天然林商业性采伐,严格规范人工商品林采伐,关闭全县所有阔叶树加工企业。数据显示,近年来铜鼓封山育林面积达174万亩,占全县山林总面积的84%,取缔非法采砂洗砂点62家;关闭水污染企业15家,小作坊50多家;积极开展大气污染专项整治,关闭大气污染企业23家。铜鼓的生态,一天天好了起来。

绿水青山就是金山银山。铜鼓以开展“净山、净水、净空”三大工程为抓手,坚持绿色崛起,在保护生态同时发展生态经济。在排埠镇永丰村尖尾峡森林探险漂流景区,记者看到,游人往来如织。因为森林茂密,这里的气温比周边平均低4℃。最近天气炎热,周边的居民都不约而同来这里消暑纳凉。景区内,大家或漂流,或划船,玩得不亦乐乎。

“要感谢这些游客,现在生活比过去好多了!”永丰村居民蓝海勇告诉记者。今年40岁的他,因家庭贫困,直到36岁才结婚。妻子身体不好,家里还有一个残疾的哥哥需要照顾,生活十分艰难。原来他主要靠砍树维持生计,如今不让砍树了,村里就安排他们夫妻俩到景区工作,他当漂流护航员,妻子做些小生意。“算下来,每年收入有5万元左右,还可以照顾家里。”蓝海勇高兴地说。

据介绍,今年以来,铜鼓县不断完善“旅游+精准扶贫”模式,并将永丰村作为乡村旅游样板进行打造,整合该村的花海莲池、月亮湾瀑布、水上乐园、大智圣院禅庙等,打造了全县首条乡村旅游精品线路。仅上半年,该线路就接待游客近28万人次,实现旅游收入4300万元,带动130户贫困农民吃上“旅游饭”。(记者陈斌华)

(责编:帅筠、邱烨)