让绿水青山成为金山银山 龙虎山走出绿色扶贫路

2017年08月24日11:26  来源:江西日报
 

龙虎山景区的泉源村坐落在大山深处,然而绵延的大山不但没有成为阻碍当地脱贫的“路障”,反而成为当地摆脱贫困的依靠。该村依托得天独厚的生态优势,着力打造有机茶叶基地、石蛙养殖基地、优质稻基地和农家乐基地,带动当地百姓走上了绿色致富路,成为龙虎山景区用活生态优势,发展绿色产业,引领百姓脱贫的一个缩影。

近年来,龙虎山景区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在做好治山理水、显山露水文章的同时,因地制宜,依托生态优势,让老百姓吃上“生态饭”,为老百姓不断谋求“生态红利”,走出了一条绿色扶贫路。

依托生态优势,发展乡村旅游业。龙虎山生态优势明显,素有“天然氧吧”之称,负氧离子含量超出正常值15倍,越来越多的游客慕名前来“洗肺”。龙虎山抓住机遇,结合乡村旅游建设对景区农村进行高标准规划、精细化打造,大力实施天门山、金山板栗园、李家精品民宿、仙水岩文化村等乡村旅游示范点建设,做旺乡村旅游。同时,围绕吸纳就业和增加农民收入,鼓励引导景区农民建成一批景观农业休闲旅游项目,并促使其形成规模带动效应。该景区还积极落实一系列强农惠农政策,大力扶持发展农家乐,让旅游成果惠及更多景区百姓。在龙虎山景区口上舒家村,40多户村民就办起了38户农家乐,村民集体摇身一变成了农家乐的“老板”,人均收入达到3万元,顺利走上了脱贫路。

依托生态优势,发展特色种养殖业。7000亩有机白茶、1万亩天师板栗、2000亩有机水稻……在龙虎山景区上清镇,类似的规模化农业、林业项目比比皆是。这些项目的共同点便是产品品质好,销路畅,而这都得益于当地山好水好生态好。近年来,龙虎山景区依托生态优势,鼓励农民发展特色种养殖业,目前已经形成铁皮石斛、白茶、板栗、水稻以及石蛙、野猪等众多特色项目。同时,景区大力实施精准扶贫工程,充分发挥党员示范户在落实帮扶项目、整合资源、技术帮扶等工作中的作用,并引导带动村民成立专业合作社,带领村民共同脱贫致富。 (记者钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)