保温杯走红 保温杯泡枸杞是什么梗来源哪里 赵明义保温杯的中年危机

2017年08月24日20:28  来源:扬子晚报网
 

原标题:保温杯泡枸杞是什么梗来源哪里 赵明义保温杯的中年危机

这两天,黑豹乐队鼓手赵明义因为一只保温杯在网上火起来了,事情的缘由是这样的:有一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见赵明义端着保温杯喝水,不禁感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。” 有网友称,保温杯里还泡着枸杞,微博调侃“到了这个岁数,喝啤酒都想放两粒枸杞”。而赵明义本人也发微博回应“听说我的保温杯在微博上火了?”

泡着枸杞的保温杯

泡着枸杞的保温杯

保温杯走红关键词 情怀

铁汉男人,成了手捧保温杯的大叔

20多年前,黑豹乐队可谓是摇滚乐迷心中神一样的存在。“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨,人潮人海中,是你是我,装作正派面带笑容”,一曲《无地自容》,即便放到今天,听来仍让人热血沸腾。虽然乐队阵容几经更替,但每位成员都是乐迷心中永远的偶像。

突然间,一张摄影师的照片让消失在公众视线已久的黑豹乐队再次走上台前,在照片中,鼓手赵明义端着保温杯,喝着枸杞茶,这番场景让很多网友感慨“恍若隔世”。不少网友纷纷戏言:你和中年危机之间,就差着一个泡着枸杞的保温杯。很多人不能接受一个当年的铁汉,如今却成了捧着保温杯的大叔。

但也有不少网友反驳,当年的铁汉为什么就不能捧着保温杯,喝着枸杞茶?谁的人生不经历时间打磨,遭遇起起落落,保温杯和所谓的中年危机根本八竿子都打不着。甚至有较真的网友发图为证,称小鲜肉“鹿晗”在参加活动时,面前就放着保温杯。

事实上,这种对当年偶像的争辩谁也不想辩出个是非曲直来,网友们争辩的其实是一种情怀,是对往昔时光的追忆。而情怀恰恰是最能打动人心的东西,如此一来,保温杯就不经意间成了“网红”。

最近两天,“保温杯”在朋友圈刷屏了。

话题源自一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见鼓手赵明义端着保温杯喝水,不禁感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”网友纷纷调侃:“记住,中年危机最后的倔强,绝不拿泡着枸杞的保温杯”。

“中年危机”在心理学上被解释为“男人四十综合征”,意指一种特定的年龄现象,即在39-50岁或40-65岁之间,青春已不复,迟暮在眼前,人生有可能经历事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。

然而,人生何处无危机?年少时,面对工作和爱情的压力,“葛优瘫”“懒猫躺”等各种“丧文化”扑面而来;年老时,疾病如影随形,死亡日益迫近,人们醉心于养生和保健之术;甚至于“不知愁滋味”的少年,也得面对考试、升学等压力。无论是古今中外,明星素人,危机都是人生的一部分。想通这一点,中年人又凭什么能例外?

(责编:罗娜、毛思远)