魁星踢斗笔筒

2017年08月25日09:08  来源:江西日报
 

魁星踢斗五彩笔筒

古代读书人面壁苦读,寒窗十载,就是期盼有朝一日能通过科举考试,步入青云,改变自己的命运。在文人的书房里文房器物是少不了的。就比如笔筒,材质有竹子、木头、瓷器、象牙等。不管什么材质,文人们都喜欢在笔筒上镌刻鱼虫花鸟、明山秀水。为了博取功名,有的文人喜欢在文房上刻“魁星”画像,寓意高中榜首,独占鳌头。

文人学士们为什么都崇拜“魁星”?据说唐朝有个穷人的孩子,经过寒窗苦读,踏上科场,一举夺得头名。这位穷秀才虽绝顶聪明,但生得面貌奇丑,天庭突出,鹰鼻鼓眼,巨口獠牙。这倒也罢了,偏偏还跛了一足,因此,穷秀才的考卷就被压了下去。穷秀才连考几次,都名落孙山,变得郁郁寡欢,心绪难平,明明知道考官们以貌取人,却无力抗争。想想自己学富五车,却落得个空怀壮志,因伤感而悲愤,一脚将装书的木斗踢入大海,纵身跃进大海的波涛之中。玉皇大帝闻太白金星禀报此事,知道穷秀才乃天上星宿下凡,即令东海巨鳌将其带往天宫。玉皇大帝封穷秀才为奎星,位列北斗七星之首,掌管人间文运禄位,要他专以才智品学论高低,不以相貌美丑取人才。故此,古代的文人学士们都崇敬魁星。有的地方还修建了魁星庙,供文人们礼拜。

宋代人周密作《癸辛杂记》,他记载了当年考中状元者,皇上会亲赐“镀金魁星杯一副”。明代人陆深有《俨山外集》传世,其中描述了文人士子将魁星图贴在座右,同时描述了科考场上出售魁星图的热闹场景。清人吴敬梓在《儒林外史》中写范进中举,范进惊闻报喜,一下子变疯了。左邻右舍帮出主意,要岳丈人胡屠夫打他一巴掌,胡屠户作难道:“虽然是我女婿,如今却做了老爷,就是天上的星宿。天上的星宿是打不得的!我听得斋公们说:打了天上的星宿,阎王就要拿去打一百铁棍,发在十八层地狱,永不得翻身。我却是不敢做这样的事!”清代学者顾炎武作《日知录》,谈及“魁星踢斗”,说是“今人所奉之魁星,不知始自何年,以奎为文之府,故立庙祀之乃荣不能像奎,而改奎为魁”。

笔者收藏的这个清康熙五彩魁星踢斗笔筒(如图),呈筒形,腹径稍收,玉璧底,底心着釉。整件笔筒釉质肥厚,白中泛青。粉彩浓淡相宜,人物线条纤细生动,云气及海涛汹涌激荡。做工精巧细致,画面生动,情趣横生。主题文饰是开窗“魁星踢斗”,笔筒一侧配以诗句:“云路那堪双着脚,月殿争看独点头。”题款“绣园”。

笔筒上的魁星相貌丑陋,目光如炬。他右脚独立于巨鰲头上,后翘左脚而起斗。右手握笔管,抬于头顶;左手握玉雕大圭,放在胸前。此为典型的康熙五彩器。康熙皇帝在位时大力提倡汉学,鼓励人们读书至士,因此康熙一朝文事颇盛,与此相关连各类文房用具也在民间流行。正如旧时人们广为传唱一句“任你文章高八斗,就怕朱笔不点头”,说的就是文人学士们是如何祭拜魁星,以魁星为赐科试第一的神灵。“魁星踢斗”也由此应运而生。

□ 江初昕

(责编:罗娜、毛思远)