江西婺源:创新基层党建 助力全域旅游

2017年08月26日07:42  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌8月25日电 (魏本貌、吕富来)今年以来,江西婺源立足“全域皆景、村村是景、村景相融”的特色县情,经过调研论证,创新实施“景村”党建工程,将党建工作融入“发展全域旅游、建设最美乡村”全过程,让“景村”党建助力全域旅游发展。

据了解,婺源结合开展“争当方志敏式好干部”“我是党员我带头”等系列主题活动,由党员认领服务全域旅游“微家训”。同时,设置党员服务“微岗位”,将党员服务岗设在“每一栋古建筑、每一片山林山场、每一段溪水河流、每一条古街古巷、每一户种养大户”上。并将党员服务全域旅游“微家训”“微岗位”一同上墙公示,接受社会监督,营造了人人代表旅游形象、处处是旅游风景的浓厚氛围。

为了让“景村”党建助力脱贫攻坚,婺源还引导景区企业、特色民宿、农家乐等涉旅行业中的党员致富能手,在带头创业致富的同时,发挥示范引领作用,带动群众共同致富。

如今,婺源建立全县“景村”党建联席会议制度、成立乡镇“景村”党建工作领导小组、打造“景村”党支部等,全面构建了服务全域旅游的党建工作运行体系,使党建工作和经济社会发展“同频共振”。

《 人民日报 》( 2017年08月26日 06 版)

(责编:帅筠、邱烨)