赣江流域河长座谈会在丰城召开

姚增科出席并作总结讲话

2017年08月26日07:47  来源:江西日报
 

8月22日,省委副书记、赣江“省级河长”姚增科赴赣江流域巡河督导,并出席在丰城市召开的赣江流域河长座谈会。他强调,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府决策部署,必须践行生态文明理念,打造升级版河长制,探索走出有江西特色的绿色崛起路径。

姚增科先后巡察了采砂船拆解点、水电站枢纽、河道采砂、电厂排污口、规模养鸡场所。在听取赣江流域各设区市和两个巡河督导组汇报后,他指出,要充分肯定我省赣江流域水保护来之不易的成效,清醒认识存在的问题与短板,统筹物质文明与精神文明、城市管理与乡村治理、山水林田湖生命共同体建设,防止就水论水、就河治河。

他强调,要深化认识推行河长制的政治意义、民生意义、发展意义,用心用情保护赣江母亲河,提升民生幸福指数,增强对标中央、看齐核心的行动自觉。

姚增科强调,一要坚持党政同责与“河长”负责相结合,使责任链条环环相扣、层层压实。二要坚持源头防控与末端整治相结合,防止“上游不抓、下游白搭”“上游行动、下游不动”现象发生。三要坚持深度调研与靶向作为相结合,先普查普看、吃透实情,再精准发力、科学施策。四要坚持问题导向与效果导向相结合,既履行法定职责,管好“责任段”,又协同协力,分工不分家,把破解难题、解决问题作为硬道理。五要坚持治标与治本相结合,在创新驱动、转变经济发展方式上下功夫,做好利当前、管长远的文章。六要坚持自查自纠与检查督导相结合,既紧盯已发现问题的整改,更重视潜在问题的查纠。七要坚持正向激励与负向倒逼相结合,用好考评成果,奖优惩劣,铁面执法,铁腕问责;八要坚持政府管治与市场作为相结合,更多地引入社会资本,借助社会力量护河治水。九要坚持行政监督与社会监督相结合,拓宽群众举报、公民投诉、舆论曝光等渠道,实现全民参与、全面负责、全社会共治。十要坚持发挥人的作用与高新科技作用相结合,善用“网数云物智”手段,助力监测、执法、管理智能化,科技治污、科技打违、科技护河。 (宗萼)

(责编:帅筠、邱烨)