开学前 樟树市公安局交警大队认真开展校车安全大检查

2017年08月28日17:26  
 

暑假已进入尾声,辖区各学校、幼儿园即将开学,为加强校车的交通安全管理,保障学生上下学安全,8月22日,樟树市公安局交通警察大队结合“百日整治战”,积极组织张家山中队民警深入幼儿园开展校车安全大检查。

检查时,张家山中队的民警先是来到了辖区金阳光幼儿园、槎市幼儿园、薛溪幼儿园开展检查工作,按照“不漏一校一园,不漏一车一人”的原则,逐一进行。对每辆校车的车辆识别代号、发动机号、轮胎、安全锤、急救箱、行车标志灯及三角牌、灭火器等逐项进行了检查,确保校车状况良好。同时,民警对照校车台帐,对幼儿园校车驾驶人从业资格、车内安全设施等情况进行了重点的查看,提醒幼儿园负责人及驾驶员要按规定落实好校车安全制度,保障校车安全运行。

期间,民警还对校车驾驶员及车主开展了交通安全宣传教育,讲解了《校车安全管理条例》的部分条款,要求幼儿园负责人要提高认识,切实按照《校车安全管理条例》规定,完善有关措施,自觉遵守交通安全法律法规。民警还告诫校车驾驶员在行车中要系好安全带,不要酒后驾驶、超速行驶、逆向行驶、开车看手机,一定要增强交通安全意识、责任意识、守法意识;告知他们《刑法修正案(九)》已将校车严重超员、超速违法行为纳入刑法处罚,请每位校车驾驶员时刻谨记,要守法驾驶。

此次张家中队在所管辖区,共检查校车9辆,消除校车隐患3处,且全部进行了面对面的交通安全宣传,有力的确保了新学期开学校车交通安全。(刘六华)

供稿:樟树市公安局交通警察大队

(责编:邱烨、帅筠)