江西抚州发现汤显祖家族墓园 汤显祖墓基本确定

2017年08月28日11:06  来源:人民网-江西频道
 
汤显祖夫妻合葬墓。
汤显祖夫妻合葬墓。

人民网抚州8月28日电(记者魏本貌 秦海峰)记者28日从江西省文化厅、抚州市人民政府联合召开的新闻发布会上获悉,根据汤显祖家族墓园考古成果,目前基本确定汤显祖墓。

汤显祖,是我国明代伟大的戏剧家、文学家,江西抚州临川人,他是联合国教科文组织评选出来的百位世界文化名人之一,他创作的以《牡丹亭》为代表“临川四梦”,是中国古代戏曲的集大成之作,成为世界戏剧艺术经典。

根据文献记载,汤显祖逝世后葬在抚州市文昌里灵芝园内。但由于时代变迁,汤显祖墓园渐渐湮没,无迹可寻。目前,位于抚州市人民公园内的汤显祖墓只是其衣冠冢。

去年11月,抚州市在推进文昌里历史文化街区改造、修复、建设过程中,拆除上世纪50年代建设的制冰厂时,陆续发现了被覆盖的汤显祖家族墓园,包括汤显祖的高祖父、曾祖父、祖父、父亲和汤显祖及其儿子的墓葬在内的六代墓葬群,堪称名人墓葬奇观。

2017年4月,国家文物局正式下发了《关于江西抚州汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案的批复》(文物保函[2017]811号)。2017年5月,由江西省文物考古研究院主持,启动了汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作。经过3个月的辛勤努力和科学发掘,汤显祖家族墓园考古工作取得了重大成果。

据江西省考古研究院院长徐长青介绍,汤显祖家族墓园共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土了墓志铭6方,另外还发现明清时期的三处附属建筑遗迹。墓葬大致可分为六排,布局基本清晰。6方墓志铭行文、体例基本一致,主要包含人物生平、族谱关系、重要的家族活动以及人物评价等内容,通过研究墓志铭可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。结合墓园所葬汤氏家族成员排列规律,初步确定4号墓为汤显祖与其傅氏夫人双室合葬墓。

专家介绍,此次汤显祖及家族墓园的考古发现,对于考古学、汤学和明史研究具有重要意义。

据了解,下一步抚州市将按照“长短结合”的方式推进墓园的保护利用工作。短期主要是围绕9月份汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动的要求,采取“考古进行时”的方式,对考古现场及周边环境进行简单整治,在四周铺设可逆性的游步道,设立祭台,以满足届时国内外学者参观汤墓、拜谒汤公的需要。长远考虑主要是在推进文昌里改造项目建设的过程中,将把汤显祖家族墓园作为核心要素,精心打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的汤公故里片区,还原汤显祖所在时期的生活情景,使游客身临其境,感受与汤公为邻、到汤家做客、品汤公名曲的独特韵味。

(责编:罗娜、毛思远)

热点排行