凝聚社会力量 助力脱贫攻坚

南康大力推进“百千万”工程

2017年08月28日11:52  来源:江西日报
 

今年以来,赣州市南康区大力推进社会扶贫“百千万”工程,通过组织全区有实力的民营企业、社会爱心人士等社会力量,帮助全区46个贫困村、18个经济薄弱村年集体经济收入突破5万元,带动1000户以上贫困户脱贫,让5000名以上贫困生获得教育资助。

该区鼓励全区民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,按照属地和自愿的原则结对帮扶“十二五”“十三五”贫困村并签订帮扶协议,由企业根据自身资源优势支持贫困村基础设施建设、吸纳贫困人口就业、在贫困村投资兴业,帮助贫困村增加村集体收入、贫困户增收脱贫。

该区创新扶贫工作机制,推进“千企结对扶万户”工程,搭建社会各界广泛参与的扶贫平台,发动以民营企业为主的社会力量“一对一”或“一对多”结对帮扶贫困户,解决“贫中之贫、困中之困”对象和贫困生实际困难。该区组织全区有意愿的规模以上家具企业,按照每家企业至少结对一户四类贫困对象的要求,由企业自愿认领贫困户,并至少落实产业扶贫、就业扶贫、吸收贫困户产业扶贫信贷通投资、救助因病致贫的贫困户,以及帮助贫困户参与土坯房危旧加固、危房改造、保障房建设等措施中的一项以上措施,与贫困户进行结对帮扶;发动民营企业结对帮扶贫困生,引导每家企业至少结对一个贫困生,通过捐助学费、生活费,捐赠生活用品等方式帮助解决贫困生就学困难,确保其稳定完成学习教育。该区要求,企业主应经常深入结对帮扶的四类贫困对象家中走访慰问,通过拉家常、交朋友、结亲戚等方式拉近与贫困户的感情。

该区还大力推进“万企公益行”工程,组织爱心企业、个体工商户及其他爱心人士积极开展“点亮微心愿”“春蕾计划”“金秋助学”等捐资捐赠活动,并充分发挥全区领导干部模范带头作用,开展慈善捐活动,奉献爱心力量。同时,积极对接国家发改委、国家民航总局、中国证监会、平安保险江西分公司等对口支援南康的中央、省、市部门和单位,争取其参与捐资助学等社会扶贫工作。(记者鄢朝晖 通讯员刘家喜)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行