“中国白”再出发 德化白瓷艺术展亮相北京

2017年08月28日09:16  来源:美术报
 

王大山 一带一路 23×22×62cm

8月20日,由福建省文化厅、中国国家博物馆、泉州市人民政府联合主办的“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”在中国国家博物馆西大厅开幕。展览共展出106位德化陶瓷艺术家的181件作品,分为“云端高淼”和“人间万象”两个主题。

中国国家博物馆馆长吕章申在致辞中指出,展出的作品各具特色,有的注重传承古法,有的着意开拓创新,既有宗教人物雕塑,也有日用陈设摆件,题材广泛,造型多样,展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺。德化县委书记梁玉华在致辞中表示,德化陶瓷作为中外交流的纽带,通过此次展览将在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色、发挥重要作用,带动更多人来了解德化陶瓷、研究德化陶瓷。

为配合此次展览,文化艺术出版社出版了《丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展作品集》,为本次展览增添了浓墨重彩的一笔。开幕式当天同时举行了“丝路使者‘中国白’再出发”学术研讨会。研讨会由中国文物考古学会副理事长郑国珍主持,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化大师代表将围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等两个主题进行研讨。

展览将截止至9月1日。(赵骄健)

(责编:罗娜、毛思远)

热点排行