贵溪发现桃花水母

2017年08月29日06:54  来源:江西日报
 

日前,贵溪境内一山坡底处的人工小水池内发现一桃花水母群。

记者在现场看到,在这个清澈见底的水沟内,几十只水母大小不一,直径约15至25毫米,全身几乎透明,有触手,游动时不停地收缩与舒张。在这纯净的水体里似有似无,轻盈柔软,姿态优美,十分漂亮。

据发现这群水母的邓先生介绍,他在上班之余喜欢到水池旁休息,偶然发现了这些漂浮在水里的动物。随后,其中的2只水母被送到鹰潭市渔业部门,经相关专家认定,应为桃花水母,在鹰潭尚属首次发现。8月22日,省农业厅相关专家也对桃花水母的“身份”进行了确认。

据介绍,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前,是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,为世界级濒危物种,国家一级保护动物。桃花水母对水质的要求极高,只有在水质清洁的水体里才能存活。  (记者钟海华)

(责编:邱烨、帅筠)