江西:出租车经营权全部实现无偿使用 已发千余张网约车驾驶员证

2017年08月29日20:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月29日电(时雨)29日,本网从江西省运管局获悉,截至29日,江西省11个设区市均正式出台出租汽车行业改革方案,出租车经营权全部实现无偿使用,其中,吉安市还退换了此前收取的528万有偿使用费。

据介绍,目前,江西省11个设区市均正式出台出租汽车行业改革方案。从江西省各设区市出台的网约车改革细则看,各城市综合考虑了城市大小、人口规模、经济发展水平等因素,在人员条件、车龄、车辆轴距、排量和价格等方面提出细化要求,符合上级部门提出的总体框架和精神。

在出租车经营权改革方面,江西省运管局介绍,南昌市从2016年1月起,出租车经营权一律实行无偿使用。吉安市从2016年6月起实行出租车无偿使用经营权,并对有偿使用费进行退款,528万退还款已逐车退还到位。上饶市从2016年9月起取消经营权有偿使用,并对原有经营权进行确权,改变原有的挂靠经营模式,实行对车辆的个体经营,降低了“份子钱”,对车主实行了“减负”。其他地市在2016年以前,已经按照要求落实无偿使用,没有继续实施有偿使用的过渡期。

目前,江西省运管局正在加快修订《江西省道路运输条例》,新增网约车管理等内容,修改草案正在公开征求意见。此外,江西省已启动网约车驾驶员考试工作和网约车平台公司许可工作,截至目前发放了1000多张网约车驾驶员证,并许可2家网约车平台公司。

(责编:毛思远、邱烨)