第十五届赣台会今日开幕

约500位台湾嘉宾参会;赣台会累计签约项目881个

2017年08月30日07:15  来源:南昌晚报
 

今日上午,中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会——第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会(简称赣台会)在九江开幕。本次大会除了举办重点项目签约仪式之外,还将首次举办赣台版权贸易展和赣台版权贸易洽谈会,就赣台双方版权的引进与输出、图书版权项目信息交流开展洽谈合作,进一步拓展赣台文化交流新领域。

500位台湾嘉宾参加赣台会

昨日,记者了解到,今年赣台会参会人数为800人左右,其中台湾嘉宾约500人。本届赣台会主题是“创新引领、融合发展”。这一主题秉持两岸一家亲理念,紧贴深化两岸各领域交流合作、推动两岸经济社会融合发展的主线。

本届赣台会会期4天,总体活动安排为:8月29日报到,8月29日下午领导会见重要嘉宾;8月30日举行开幕式及重点项目签约仪式和4场专题活动;8月31日客商赴九江各县区或其他设区市参观考察;9月1日嘉宾返程。

赣台会累计签约项目881个

今年的赣台会坚持创新,着眼经济发展新常态、国家战略叠加支撑带来的重大机遇,以及我省全面融入“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等国家发展战略,拓展赣台经济合作新空间,为建设富裕美丽幸福江西添砖加瓦。

会议内容主要围绕我省贯彻新发展理念、培育新动能确定的五大主攻方向,着力在电子信息、智能制造、新材料等我省优势产业方面,加强与台湾相关产业的对接合作,将举办新一代信息技术、智能制造产业对接会,新材料、智能电器产业等推介会。通过推介,进一步加强台商对我省产业发展和相关政策的了解,推动赣台新信息技术和智能制造业深度对接。

2003年以来,赣台会已成功举办十四届,累计签约项目881个,合同台资额327.15亿美元。截至今年6月,我省累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元。

参会客商投资意向强

如今,江西已成为大陆中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大外资来源。2017年上半年,我省新注册台资企业18家,保持了良好的发展势头。随着这些项目的落户,进一步促进了我省台资企业的集聚发展,为江西加快发展、绿色崛起增添了新动力。

为了让本届赣台会取得实效,省台办专门组团赴台拜会台湾知名人士和台湾百大企业集团,对接重点行业公会;南昌、九江、鹰潭、吉安、抚州等设区市的主要领导先后率团赴台开展招商活动,省发改委等省直单位也积极组织小分队赴台开展产业推介、项目对接活动,均取得了丰硕成果。

邀商方面,积极邀请有投资意向或在谈项目的台商以及台湾百大企业(上市上柜公司)负责人参会。参会客商约40%为新面孔,投资意向强。项目签约方面,将有一批高新技术产业、现代服务业、先进制造业和现代农业等大项目、好项目在会上签约。(记者 黄之昊 高小茜)

(责编:邱烨、帅筠)