人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

创业故事

武宁有朵“万里云”回乡创业“卖”生态

来源:人民网-江西频道  秦海峰 时雨 朱超  2017年08月30日11:17

万里云和他培植的红豆杉。
万里云和他培植的红豆杉。
下一页

江西省武宁县罗坪镇长水村位于九岭山脉武陵岩下,重峦叠嶂,古木参天,山环水绕,美景如画,如今,长水村已成为省内外有名的休闲旅游秀美乡村。长水村森林覆盖率高,而使其声名远扬的一个最重要的因素是因为它拥有被誉为植物王国活化石的——红豆杉。

提及红豆杉,自然离不开一个叫“万里云”的人。万里云是土生土长的武宁县罗坪镇长水村人,现在的身份是“武宁县长水长寿红豆杉培育种植专业合作社”理事长,“武宁县长水红豆杉发展有限公司”总经理,先后获得“青年创业先锋”、“党员致富带头人”、“农家乐青年文明示范户”、“党员农家乐文明示范户”和“优秀党员”等光荣称号。

早年南飘,多方拼搏事业却无大成

上世纪八十年代中期,全国开始兴起打工潮,成千上万的农村青壮年纷纷离开故乡外出打工。万里云高中毕业后,也随着这股打工潮来到了广州,开始了自己“农民工”的生活经历。

13年弹指一挥间,万里云依然无法在广州稳定下来。经过认真思索,他觉得与其为这座城市锦上添花,不如为家乡雪中送炭,为家乡的发展建设添砖加瓦。再三考虑之下,他选择回乡创业。

现在想起来,万里云觉得,在广州的13年是他人生中最宝贵的一笔财富。

回乡创业,认准万年古树红豆杉

2007年,万里云带着在外打拼所积攒下来的三十万元积蓄,回到了武宁。

武宁县罗坪镇长水村位于九岭山脉武陵岩下,森林覆盖率达93.4%。除了良好的生态环境外,还拥有大量的红豆杉。这让长水村成为远近闻名的生态村。红豆杉具有极其高的环保价值和抗癌功效,万里云于是决定种植红豆彬。

但是,当万里云提出了自己创业的想法时,却遭到了家人的反对,理由是红豆杉确实价值很高,但是种红豆杉,难!

红豆杉生长极慢,这也注定了前期投入巨大,规模化种植更是难上加难。

虽然反对声众多,万里云还是顶着压力开始了漫漫创业路,成立了长水希望之星红豆杉培育种植基地。

研发新品种,奠定规模种植的基础

万里云多方查阅资料,并远赴江苏红豆集团、福建、云南等地,对国内比较先进的红豆杉培育基地和红豆杉适合的生长地区做了详细调研。

最终,多方考察对比之后,万里云选定了江苏红豆集团“南方红豆杉”品种,这个品种更适合在武宁种植。随后,万里云前往江苏红豆集团进行一个月的技术培训,并成功引进了第一批红豆杉“长水红豆杉一号”。

在引进“长水红豆杉一号”成功的基础上,万里云又开始了红豆杉新品种的研发工作。

功夫不负有心人,万里云在上海交通大学的教授指导下开展红豆杉种苗快繁优育科研项目——长水红豆杉6号,并获得成功。这为红豆杉的批量生产奠定了坚实的基础。

合作经营,带动一方乡亲共同致富

2013年后,万里云将自己独立经营的“长水希望之星红豆杉培育种植基地”改制成为了“武宁县长水长寿红豆杉培育种植专业合作社”,吸引了106户农户加入,共同投资500余万元,红豆杉种植成了全体村民参与的共同致富的产业。

成立后的合作社也从单纯的种植红豆杉,发展成为集旅游观光、园林绿化、红豆杉盆景租赁和生态疗养等服务为一体的全方位发展公司。

今年,合作社还新建了红豆杉生态主题餐厅、红豆杉客栈、溯溪观景平台和旅游步道,并创建了长水生态旅游风景区网站,让智慧旅游走进乡村。

据了解,合作社成立以来,营业额每年以20%的速度递增,合作社成员平均每户收入达到10万元,被江西省林业厅评定为“江西省农民林业专业合作社省级示范社”。

“合作社成立带动了全体村民共同致富,村民不仅可以入股合作社,还可以在合作社打工,每人每天可以有150元收入,去年合作社光发工资就达100多万元。”万里云说。

卖特色转向卖生态 发力生态旅游

万里云认为,虽然自己抓住了红豆杉这个机遇,但不应该是自己独享,而是应该全村人、全县人共同分享,并成为大伙共同的财富。

“四十年前我一无所有,是长水哺育了我;二十年前我一无所有,长水给了我发家致富的机会;现在我拥有的成就,都是家乡的一方水土和父老乡亲给自己的恩赐。我决心再用十年,让全村乡亲都富起来!”万里云说。

据了解,得益于良好的生态环境,长水村先后被评为“全国绿色小康示范村”、“全国生态示范村”和“江西省文明村镇”、“国家级生态文化村”、“江西省3A级生态旅游景区”。

从卖特色转向卖生态、卖环境,万里云说,合作社下一步准备发力生态旅游,在稳定已有的产业的基础上,加大对旅游的投资力度。“虽然现在我们的旅游刚刚起步,但是长水村有这么好的生态环境,我们相信会有越来越多的游客慕名而来。”

【1】【2】【3】【4】

(责编:毛思远、邱烨)