瑞昌整治畜禽养殖污染 拆除224家畜禽养殖场(户)

2017年08月30日14:54  来源:江西日报
 

瑞昌市桂林街道庆丰村12组村民万加好,在房屋旁边的空地上建了一家养猪场,年出栏生猪近200头。由于养猪场建在村庄之中,整个村庄臭气难闻,夏天蚊蝇乱飞。同时污水污染了流经村庄的一条小溪,村民意见很大。在瑞昌市畜禽养殖污染问题专项整治中,这家养猪场今年7月已拆除。

8月28日,记者来到这家养猪场,生猪已全部出售,猪圈已彻底拆除,住在养猪场附近的村民喜笑颜开。村民徐兰正在小溪里洗衣服,她笑着说:“这家养猪场拆除后,空气清新了,溪水清澈了,村民都开心。”

为进一步加强生态文明建设,今年7月,瑞昌市大力开展畜禽养殖污染问题专项整治行动,打出了一套“组合拳”,一是“关”,全面关闭禁养区内所有畜禽养殖场(户)和限养区、可养区内经整改仍有环境污染的畜禽养殖场(户);二是“停”,禁养区内停止新建畜禽养殖场,限养区内实行畜禽养殖存栏总量控制,对不符合环境要求的畜禽养殖场(户)停止办理审批手续;三是“整”,集中规范整顿限养区、可养区畜禽养殖场(户),对符合现代生态畜牧业发展要求的,完善环保审批手续,配套粪污处理设施,实现达标排放;四是“疏”,对限养区、可养区内未经有关部门审批或没有环保设施和没有实现达标排放的畜禽养殖场(户)责令限期整改,整改后仍达不到要求的依法予以关停。

对于拆除的畜禽养殖场(户),该市安排财政资金4000万元,对畜禽养殖场(户)给予适当补助。同时联系加工企业,对畜禽养殖场(户)的肥猪进行屠宰;联系生猪经纪人,帮助畜禽养殖场(户)销售仔猪、架子猪和种猪,把畜禽养殖场(户)的损失降到最低。截至8月24日,该市禁养区内的281家畜禽养殖场(户),有265家畜禽养殖场(户)已签订拆除协议,有224家畜禽养殖场(户)已拆除。

整治畜禽养殖污染,是否会影响到畜牧业发展?“瑞昌市限养区内有211家畜禽养殖场(户),可养区内有252家畜禽养殖场(户),这些畜禽养殖场(户)只要完善治污设施,实现达标排放,就可养殖畜禽。”瑞昌市畜牧水产局局长蒋义明说,拆除禁养区内的畜禽养殖场(户)后,有利于畜牧业生产,不仅可以满足当地市场的需求,而且每年还可对外销售生猪5至8万头。

(责编:吴若、帅筠)