资溪交警迅速开展新学期校车交通安全隐患清零行动

2017年08月30日10:31  
 

在新学期即将来临之际,为了给广大师生创造良好的交通环境,切实保障学生的交通安全,资溪县公安局交警大队迅速开展校车“四个一”行动,全力清零校车交通安全隐患,坚决防范校车发生交通事故。

8月29日上午10时许,县交警大队联合县交通局、县教育局等相关职能部门召开交通安全宣传教育会议。会上,县交警大队、县交通局、县教育局分别就各自的职能责任提出了四个方面的要求:增强主体意识。幼儿园业主、管理员要加强对驾驶员、随车看管人员的监督检查,经常查看车内视频,坚决防止将小孩遗留在车内导致悲剧的发生;增强安全意识。交通安全无小事,驾驶员在行车过程中要做到文明行车、安全驾驶,随车看管人员要为每个小孩系好安全带之后才能启动车辆;增强隐患意识。虽然我县连续五年未发生校车事故,但思想上的安全之弦绝对不能松,要认真吸取其他交通事故的教训,坚决防止发生校车事故。对在运行中发现的交通安全隐患要及时向有关部门汇报,不能涉险行车。不得擅自更改行车路线;加强监督管理。交警、交通、教育相关职能部门将严格履行职责,对校车不按规定路线运行、超员、超速等违法行为从严、从重处罚。

交警大队还为校车业主、驾驶人散发了《抚州市公安局交通警察大队2016年典型交通事故案例汇编》、《交通安全出行服务手册》等宣传资料。同时组织辖区交警中队中队长和业主、驾驶员对话,对在办理校车标牌过程中和接送小孩运行中遇到的情况进行充分的沟通、交流,尽全力做好校车服务。

会后,县交警大队的民警马不停蹄地到8家幼儿园对12辆校车进行安全检查,民警认真地查看了校车的轮胎、停车牌、灭火器、急救箱、逃生锤、灯光、刹车、安全带等情况,确保校车处于一个良好的运行状态,同时对驾驶人日常车辆保养、维护提出了建议,受到幼儿园业主、驾驶人的一致好评。

供稿:资溪县公安局交警大队

(责编:毛思远、邱烨)