第十五届赣台会在九江开幕

鹿心社出席 张志军刘奇致辞

2017年08月31日06:17  来源:江西日报
 

8月30日,第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会在九江开幕。本报记者 梁振堂摄

8月30日上午,第十五届赣台经贸文化合作交流大会在九江开幕。

省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席开幕式;中共中央台办、国务院台办主任张志军,省委副书记、省长刘奇,台湾三三企业交流会会长江丙坤,全国台企联会长王屏生,台湾商业总会理事长赖正镒致辞;台湾工商协进会荣誉理事长黄茂雄,省领导毛伟明、陈兴超、刘捷、朱虹、胡幼桃出席。

张志军代表中共中央台办、国务院台办对本届赣台会的召开表示祝贺,向与会两岸嘉宾表示欢迎。他指出,2003年以来,在江西省委、省政府的高度重视下,赣台会已成功举办了十四届,达成了诸多两地合作项目和共识,成为大陆中部地区对台经贸文化交流合作的重要平台,为促进两岸经济社会发展、密切两岸各界关系、增进民众福祉作出了积极贡献。

张志军指出,江西是“长珠闽”的直接腹地,处于国家“一带一路”和长江经济带战略交汇点,区位优势明显、战略平台叠加、生态环境优良,发展势头强劲。长期以来,江西省各级党委、政府高度重视推动赣台交流合作,大力开展对台招商引资,切实为台商、台企排忧解难,依法保护台商投资权益,赢得台商的广泛信赖和赞誉,江西也逐渐成为台商投资兴业和承接东部台资企业转移的新高地。希望广大台商抓住中部崛起等重大战略实施的机遇,积极参与大陆“一带一路”、长江经济带建设,在合作双赢中实现企业自身的发展壮大。中央台办、国务院台办将一如既往支持江西在深化两岸交流合作中发挥更大的作用。

刘奇代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎,向长期以来推动赣台合作、支持江西发展的各界人士表示感谢。他说,在这美好的孟秋时节,我们相聚九江隆重举行赣台经贸文化合作交流大会,就是要筑牢友谊之桥、拓宽发展之桥,共同走向中华民族伟大复兴的胜利彼岸。

刘奇指出,2003年以来,在国台办的大力支持、赣台两地的共同努力下,赣台会连续成功举办了十四届,成为大陆中部地区对台合作交流的“品牌盛会”。十四年的携手共进、执着同行,两地经贸投资越来越热,人文交流越来越广,情感交融越来越深,赣台合作迈上了新台阶,成为两岸经贸合作、互动交流的一道靓丽风景。

刘奇指出,当前,江西处在加快发展、加速转型的重要阶段,无论是发展的态势,还是成长的空间,都蕴含了难得的机遇。我们愿与台湾各界朋友共享发展红利、政策红利、生态红利、开放红利、改革红利,持续加强赣台交流交往。希望台资企业发挥技术、资本和开放优势,深化与江西在电子信息、新能源及工业设计、文化创意、现代金融等产业方面融合对接,加强绿色产业合作,着力将赣江新区打造成赣台经贸合作的新平台,积极融入江西对内对外双向开放战略,推动双方合作向更宽领域、更高层次发展,更好地造福两地民众。

江丙坤等在致辞时说,赣台会已连续举办十四届,成为两岸经贸文化交流的一个品牌,也充分表明了赣台两地血浓于水的深情,表明了江西对台资台商的高度重视。台资台企是江西发展的见证者、参与者、受益者,江西发展态势好、环境优、潜力大,赣台合作具有天时、地利、人和优势,希望广大台商抓住机遇,进一步深化在赣发展,扩大在赣投资,分享江西发展红利。

开幕式现场举行了签约仪式。本届大会共签约79个项目,投资总额40.6亿美元。签约项目中,工业项目50个、占63.3%,涉及节能环保、新能源、新型电子、智能装备、新材料等产业;服务业项目22个、占27.8%,涉及总部经济、旅游、大健康、教育、商贸综合体等产业;农业项目7个、占8.9%。 (记者刘勇)

(责编:邱烨、帅筠)