抚州市临川区出了个“冬瓜大王”

创办蔬菜协会 五夺全国冠军

2017年08月31日06:23  来源:江西日报
 

8月26日,在浙江省宁波市举行的第五届全国“冬瓜大王赛”中,来自全国各地的近200只大冬瓜前来“打擂”。比赛以瓜重论英雄,经过严格的验瓜、称瓜,抚州市临川区华康蔬菜协会会员姜顺华以单瓜重120.9公斤摘得第一名。

临川区华康蔬菜协会由罗针镇村民周志华创办。从1992年开始,周志华一直从事冬瓜种植,并逐渐总结出了一套山地高产、优质冬瓜栽培技术。2009年,周志华以冬瓜单瓜长1.34米、腰围1.42米、重104.15公斤,获得了上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯之最——最重的冬瓜”证书。从2013年至2016年,周志华连续四年参加 “冬瓜大王赛”,都获得第一名。姜顺华是华康菜蔬协会会员,今年引进周志华的冬瓜种子进行了种植,在周志华的技术指导下,所种植的冬瓜长势良好,带去的7个冬瓜均获得名次。

在种植冬瓜的过程中,周志华始终坚持采用农家肥、生物农药种植。他不断积累经验,逐渐摸索出了一套山地高产、优质蔬菜栽培技术。“由于使用的都是农家肥料,冬瓜不仅产量高,而且味道好,非常受欢迎。”周志华说,冬瓜的品质好,知名度得到进一步提升。他的冬瓜种植基地也成了东华理工大学等多家院校、华润万家等多家大型超市的签约蔬菜供应地。2011年,周志华被授予“全国科普惠农兴村带头人”荣誉称号。

为了扩大销售渠道,周志华还通过电商开展网上蔬菜直配,将冬瓜等蔬菜瓜果卖到了广东、福建,并与南昌、抚州、鹰潭等地多家农产品加工企业合作,经济效益不断提升。

周志华在自己做大做强的同时,积极带动了更多的村民加入到种植冬瓜的队伍中来,让冬瓜变成贫困户的“脱贫瓜”“致富瓜”。为了更好地帮助村民,周志华成立了华康蔬菜协会,建立了一支科技服务队伍,常年深入农户种植基地指导冬瓜生产。目前,周志华的冬瓜及蔬菜高产技术已辐射到长江中下游5省、18个市(县、区)约3200多户菜农,带动周边农民发展蔬菜10000多亩。 (记者邹晓华 通讯员章晋辉)

(责编:邱烨、帅筠)